Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Получение питательных веществ из пищи является долгим и сложным процессом, который происходит в нескольких стадиях в различных органах человеческого тела. Но на каждой стадии в этом процессе задействованы ферменты - вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легче всего усваивает организм человека. Без помощи ферментов процесс пищеварения не смог бы произойти, и поэтому мы не должны недооценивать важное значение этих веществ для нашего общего здоровья и благополучия.
Переваривание пищи — сложный процесс, включающий несколько этапов, на которых задействованы различные пищеварительные ферменты.
Первый этап начинается в ротовой полости, где пища измельчается, а альфа-амилаза (фермент слюнных желез) превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Поэтому так важно хорошо пережевывать пищу, чтобы она максимально долго находилась во рту и обработалась ферментами.
На втором этапе в желудке к работе подключаются желудочные ферменты. Основной из них — пепсин, который разлагает белки на пептиды, а также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Третий этап — основной процесс переваривания — происходит в тонком кишечнике. Здесь организм вырабатывает комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, которая за сутки вырабатывает до двух литров панкреатического сока, в состав которого входят несколько групп ферментов, ответственных за расщепление белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот.
Активация и последующая работа ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника – в просвете двенадцатиперстной кишки.
Четвертый этап заключается в том, что пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.
Недостаток пищеварительных ферментов может быть вызван различными причинами. Обычно при нормальной работе системы пищеварения и производства ферментов, организм успешно переваривает пищу и получает необходимые питательные вещества. Однако, нередко выработка ферментов может быть нарушена, что приводит к определенным клиническим последствиям.
Экзокринная недостаточность, которая характеризуется уменьшением пищеварительной функции поджелудочной железы, может быть вызвана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основные виды экзокринной недостаточности включают абсолютную и относительную.
Абсолютный недостаток функционирования поджелудочной железы может быть обусловлен уменьшением объема работоспособности поджелудочной железы в случаях, когда:
- Хронический панкреатит;
- Образование камней в поджелудочной железе;
- Субтотальная панкреатэктомия;
- Свищи в поджелудочной железе;
- Рак поджелудочной железы;
- Муковисцидоз;
- Квашиоркоре (белковое голодание).
Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться как результат снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишечнике, а также снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
- Выполнении постгастроэктомического синдрома;
- Состояниям после удаления желчного пузыря;
- Дисбиозе в тонкой кишке;
- Синдроме Золлингера-Эллисона;
- Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- Дуодените.
На понижение продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина и, следовательно, дефицита желчных кислот в тонкой кишке, влияют врожденные или другие причины, такие как:
- Билиарная обструкция;
- Тяжелые формы гепатита;
- Первичный билиарный цирроз;
- Патологии терминального отдела тонкой кишки;
- Дисбиоз тонкой кишки;
- Лечение холестирамином.
Гастрогенная недостаточность может развиваться в результате резекции желудка, гастрэктомии, атрофического гастрита.
Характерными симптомами ферментной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы, как правило, являются тошнота, диарея, полифекалия и метеоризм. Один из характерных признаков - наличие в кале плохо переваренной пищи, которая появляется именно из-за недостатка панкреатических ферментов. Кроме того, из-за слабого усвоения питательных веществ, больной может столкнуться с анемией, авитаминозом и истощением организма.
Независимо от причин, ферментная недостаточность является серьезным и опасным заболеванием, которое требует своевременного и адекватного лечения.
Как улучшить пищеварение: советы и ферментная терапия
Ферментная недостаточность – распространенное заболевание, которое может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Разработаны различные методы лечения ферментной недостаточности, одним из которых является заместительная ферментная терапия.
Заместительная ферментная терапия была впервые применена врачом из Нидерландов Д. Флеш еще 150 лет назад. На тот момент он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом. И сейчас эта терапия используется в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Показания для ферментной терапии могут включать заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсию, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ и переедание. В зависимости от группы заболеваний, выбор ферментных препаратов может варьироваться, но все они должны быть хорошо переносимы пациентом, не вызывать побочных эффектов, устойчивыми к агрессивному влиянию желудочного сока и длительным сроком хранения.
Сегодня на рынке фармацевтики доступны различные группы ферментных препаратов. В частности, экстракты слизистой желудка, действующее вещество – пепсин, направлены на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности. Препараты с панкреатином составлены из протеаз, амилазы и липазы и используются для лечения панкреатической ферментной недостаточности. Растительные энзимы, такие как папаин и грибковая амилаза, действующие на протеазу, липазу и другие ферменты, также могут быть использованы как ферментные препараты. Комбинированные ферментные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и желчи используются для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
Ферментная терапия в первую очередь предназначена для поддержания способности организма переваривать пищу, хотя она не может полностью восстановить функции заболевающих органов. Она может взять на себя большую часть работы, связанной с перевариванием пищи. С помощью ферментной терапии организм может получать необходимые питательные вещества из пищи в течение многих лет.
Если нарушен режим питания и при этом появилась диспепсия, метеоризм или диарея, то рекомендуется ферментная терапия, которая может быстро исчезнуть после приема лекарств. Но необходимо помнить, что ферментная терапия противопоказана при некоторых формах заболеваний, например, при остром панкреатите, и поэтому перед приемом лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, врач может прописать препарат, учитывая индивидуальные особенности организма пациента и характер течения основного заболевания.
Фото: freepik.com