Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
Когда мы едим, наслаждение вкусом пищи часто перевешивает мысли о процессе переваривания, и продукты попросту уходят нашему вниманию. Однако переваривание является очень важным и сложным процессом, и его нарушения могут негативно повлиять на наше здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание и как его можно улучшить.
Ферменты являются основой правильного пищеварения, что подразумевает механическую и химическую обработку пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся еда, которую мы потребляем, содержит питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры. Они представляют собой комплексные молекулы, которые должны быть расщеплены на простые компоненты, чтобы организм мог использовать их для поддержания жизни.
Ферменты, также известные как пищеварительные энзимы, начинают свою работу уже в ротовой полости, где еда измельчается, смачивается и перемешивается. Хорошо прожеванная еда способствует более качественному и быстрому процессу пищеварения в желудке. Этот процесс стимулирует также экзокринные железы, которые вырабатывают ферменты. Длительное сосание сложных углеводов также запускает их расщепление. Следует учесть это при принятии еды, обеда и ужина, не спеша, ибо торопливые перекусы не только повышают риски напряжения пищевода или пачкания одежды, но и способствуют нарушению пищеварения.
После полости рта комок пищи попадает в желудок, где массу ждет пищеварительный сок, содержащий ряд ферментов, и наиболее важным из них является пепсин. Он отвечает за расщепление белков соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
Затем, процесс расщепления продолжается уже в кишечнике. После поступления пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, поджелудочная железа получает сигнал и начинает выделять панкреатический сок, содержащий все необходимые ферменты, необходимые для расщепления питательных веществ. Амилаза укорачивает углеводные цепочки, липаза и профосфолипаза расщепляют жиры до простейших форм. Фермент трипсиноген, вырабатываемый поджелудочной, активирует другой фермент - трипсин, необходимый для расщепления белков.
В тонком кишечнике, а точнее в его первом отделе - двенадцатиперстной кишке, происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множества мелких желез кишечной стенки. А именно: амилаза, липаза, мальтаза и производные протеазы. После этого продукты должны быть полностью усвоены и всасываться.
Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник, где распад в виде кишечной микрофлоры происходит не столь интенсивно. Составляющая состоит в клетчатке. В результате дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия, такие как индол, скатол, фенол, крезол, кадаверин, путресцин и часть из них расщепляют ферменты. Остальное обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты расщепляются в стеркобилиноген, что создает специфический запах и цвет кала. Процесс всасывания в отделе толстого кишечника ограничен. Непереваренные остатки пищи, мертвые микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются основными компонентами кала. Кишечные газы возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Ключевое значение выработки ферментов в организме заключается в переваривании пищи. Если энзимов не хватает или не достаточно контактируют с пищей, то это может привести к расстройству пищеварения. Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может быть не достаточным на любом этапе процесса пищеварения в организме, что может проявляться в самых разных симптомах, таких как газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота.
Существуют различные проблемы, которые могут вызвать снижение выработки ферментов на разных этапах пищеварения.
Во время жевания возникает риск нарушения выработки пищеварительных ферментов. Несоблюдение качественного жевания может возникать из-за спешки или от различных причин, таких как кариес, отсутствие зубов, аномалии прикуса, спазмы или параличи жевательных мышц и различные воспалительные процессы. Также слюнные железы играют важную роль при пищеварении, а если слюны вырабатывается мало или чересчур много, то это может отрицательно сказываться на процессе пищеварения.
Переедание, перекусы на бегу и в состоянии стресса, регулярное использование фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголь и табак, особенно на голодный желудок, могут снижать количество вырабатываемых пищеварительных ферментов в желудке.
В кишечнике процесс пищеварения также может нарушаться по многим причинам. Это могут быть патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно влияют на кишечную микрофлору, и даже беременность.
Кроме того, недостаток ферментов на всех трех этапах может быть связан с генетической предрасположенностью.
Как усовершенствовать процесс пищеварения
Один из главных способов навести порядок в желудочно-кишечном тракте – это улучшить свой рацион. Следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки и сахара, которые могут вызвать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы организма. Слишком горячие или слишком холодные продукты также могут раздражить слизистую желудка и глотку. При этом и переедание, и голодание не оказывают пользы пищеварению. Таким образом, в рацион следует включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо, поскольку они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать следует за два-три часа до сна, чтобы желудок мог отдохнуть ночью.
Обезвоживание также может негативно сказаться на функционировании организма и разрушить процесс пищеварения. Кроме того, пить воду и другие напитки во время приема пищи и сразу после не рекомендуется, поскольку вода разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Однако утром на голодный желудок можно употреблять воду, чтобы «разбудить» желудочно-кишечный тракт и ускорить обмен веществ.
Еще одним необходимым условием для улучшения пищеварения является отказ от вредных привычек и подвижный образ жизни. Положительный эффект на перистальтику кишечника оказывает специальный массаж живота, который рекомендуется делать перед завтраком. Массаж должен быть легким и без давления, а движения – плавными и по часовой стрелке.
Для усиления и восстановления пищеварения можно использовать и народные средства. Например, от запоров можно избавиться, выпивая сельдерейный сок, а от жидкого стула – отвар из шиповника. Отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ помогут восстановить слизистую оболочку ротовой полости.
Если после приема пищи наблюдаются симптомы нарушения пищеварения, то можно обратиться к ферментным препаратам. Важным средством в этой категории является панкреатин - экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты могут быть полезны не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при диспепсии, метеоризме, диарее и переедании. Ферменты помогают в расщеплении веществ, которые поступают в организм после приема пищи без неприятных последствий для здоровья.
Существуют ферментные препараты в двух формах – в таблетках и капсулах. Важно помнить, что панкреатические ферменты могут терять активность в кислой среде желудка, что снижает их эффективность. Ферменты, содержащие панкреатин в форме капсул с микрогранулами, пользуются большей популярностью среди потребителей, поскольку микрогранулы активных ферментов защищены специальной кислотоустойчивой оболочкой. Благодаря небольшому размеру, они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника и начинают активную работу там.
Ферменты очень полезны в период длительных праздников и поездок в страны с изысканными блюдами. Они не обязательны для регулярного приема, но если вы временно нарушили свой рацион, то ферментные препараты смогут помочь. Конечно, перед покупкой не стоит забывать про изучение состава, правила употребления и стоимость каждого из них, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант с учетом своих потребностей и возможностей.
Фото: freepik.com