Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые недели после появления малыша на свет являются очень трудным периодом для его пищеварительной системы. Во время беременности все необходимые питательные вещества проходят через плаценту, но после рождения ребенка, кишечник начинает заселяться как полезными, так и вредными микроорганизмами, которые вызывают колики, вздутие животика и запоры.

Вопросом, почему такие расстройства возникают и как с ними бороться, мы и займемся в нашей статье.

Жизнь новой мамы и папы становится полной переживаний еще до того, как они примут своего малыша домой. Но даже если все прошло гладко, новорожденный оказывается подверженным стрессу именно из-за перемены условий существования. Малыш, который крепко спал в мамином животе, теперь находится в новой среде.

Как же помочь нашему малышу справиться с возникающими расстройствами? Начнем с понимания причин их появления.

Особенности пищеварительной системы у детей до года

У детей младшего возраста пищеварительная система не находится в полной зрелости. В течение многих месяцев органы пищеварения детей не справляются с функциями так же, как у взрослых. Например, кардиальный сфинктер (место, где короткий пищевод переходит в желудок) у грудничков слабо развит, и этот "заслонка" может вызывать регургитацию содержимого желудка. Срыгивания могут быть часто встречающимся явлением в жизни ребенка. Емкость желудка у детей маленькая, в первые дни жизни она не превышает 10 мл. С ростом рациона питания емкость увеличивается, и к году достигает около 300 мл. Мышечный слой желудка находится в стадии развития, поэтому емкость – единственная защита от переедания.

У детей на грудном вскармливании желудочный сок имеет низкую активность. Его компоненты не отличаются от состава желудочного сока взрослых, но содержатся в минимальном количестве: пепсин (для расщепления белков), липаза (для жиров) и химозин (для свертывания молока). Пищеварение детей настроено на усвоение материнского молока и специальных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. На переваривание молока уходит до 2-3 часов, смесей – до 2-4 часов.

Слизистые органов пищеварения, начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника, у детей до года характеризуются общим свойством - они имеют тонкую и нежную структуру. Хрупкость структуры делает их легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же, в желудке у детей характеризуется низкой концентрацией соляной кислоты – важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм находится в уязвимом состоянии по отношению к среде, полной чужеродных микроорганизмов.

В данной статье рассматриваются возможные причины расстройств пищеварения у детей. Когда ребенок переходит на лактотрофный тип питания, он начинает употреблять материнское молоко, в котором содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, необходимые для укрепления пищеварения. Однако, в некоторых случаях это бывает недостаточно, и возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

Одна из частных причин временных расстройств пищеварения – дисбиоз, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода. Дисбиоз – это нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет. В результате, у детей могут возникать колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика.

Причинами дисбиоза могут быть:

  • Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма.
  • Искусственное вскармливание.
  • Нарушение гигиенических норм.
  • Прием антибактериальных средств.
  • Острые инфекционные заболевания.

Если не принимать мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции.

Среди заболеваний органов пищеварения у детей грудного возраста нередко встречается молочница. Кандидоз вызывают дрожжевые грибки кандиды, которые в условиях нарушенного баланса микрофлоры начинают активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка.

Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Важность Профилактических мер

Сохранение и укрепление здоровья пищеварительной системы у детей - это основа профилактики заболеваний. Правила гигиены являются ключевым фактором в этом процессе. Все, что контактирует с ребенком, должно быть подвергнуто обработке. Нельзя использовать сырую воду для питья или готовки пищи, поскольку это может стать потенциальным источником инфекции. Затарелки, чашки и ложки лучше мыть сразу после использования, а бутылочки и соски следует кипятить, поскольку многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Необходимо мыть руки тщательно и часто, поскольку множество бактерий ежедневно оседает на них, а у детей нет достаточного иммунитета для борьбы с ними. Перед вскармливанием мама должна вымыть грудь и сцедить первые капли, поскольку они могут содержать микробы.

Рациональное питание, соответствующее возрасту, помогает полезным веществам усваиваться в максимальном объеме. Пища, которая не соответствует уровню желудочных соков ребенка, способствует нарушению пищеварения, что приводит к повреждению моторики и микрофлоры и становится предпосылкой для заболеваний пищеварительной системы. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка, а соблюдать адекватное питание. Необходимо помнить, что переедание приводит к диспепсии и дисбиозу, а недоедание - к недостатку питательных веществ для правильного развития организма.

Дети должны всегда быть одеты по погоде, исключать контакты с больными и переохлаждение. Обязательно следует вакцинироваться в соответствии с календарем прививок, поскольку это уменьшает вероятность возникновения инфекционных заболеваний.

Лечение антибактериальными препаратами возможно только по рекомендации доктора. Для уменьшения вероятности развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков предлагаются пробиотики. Средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, восстанавливают микрофлору при нарушении. Это уменьшает вероятность перехода временных расстройств в хронические заболевания. Для улучшения пищеварения у детей раннего возраста показано раннее назначение пробиотиков. Пробиотикам в форме капель удобно использовать для грудничков, поскольку их можно смешивать с молоком, что не вызывает дискомфорт у малыша.

При появлении первых признаков заболеваний органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Самолечение может привести к непоправимым последствиям, малыши слишком хрупкие для этого. Однако, чтобы не попасть в панику, стоит помнить, что большинство тревожных симптомов (срыгивания, диарея, запор, колики, вздутие) являются проявлениями дисбиоза, и при своевременном вмешательстве микрофлоры кишечника пищеварение малыша восстановится. Для детей в раннем возрасте доктор, скорее всего, назначит пробиотики.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *