Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью
Кожаная сумочка с логотипом Gucci, новенькое авто, шикарное жилье – все это прекрасно, но хорошее здоровье – гораздо более ценный дар.
Один из главных органов человеческого тела - поджелудочная железа, обеспечивает переваривание пищи и усвоение полезных микроэлементов. В идеале, это происходит благодаря производству специальных ферментов, но при их недостаточном возникновении неизбежно развивается ферментная недостаточность. Это специфический вид пищевой непереносимости, который иногда приводит к тяжелым заболеваниям.
В данной статье вы узнаете, что можно сделать, если вы были диагностированы с ферментной недостаточностью.
Как выявить недостаточную экзокринную функцию поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет две основные функции - эндокринную и экзокринную.
Эндокринная функция обеспечивает выработку особых гормонов, которые попадают в кровь и оказывают воздействие на организм в целом. Эти гормоны вырабатываются в специальных участках железы, называемых островками Лангерганса. Инсулин, наиболее известный гормон, производимый поджелудочной железой, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Помимо инсулина, железа также вырабатывает гормон грелин, который стимулирует аппетит, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в производстве пищеварительных ферментов ацинозными клетками. Они вырабатывают панкреатический сок, который содержит широкий спектр пищеварительных ферментов. Протеазы являются наиболее крупной группой, которые расщепляют белки. Липаза расщепляет жиры, нуклеазы отвечают за расщепление нуклеиновых кислот, амилаза перерабатывает полисахариды, а эластаза расщепляет соединительную ткань.
Нормально функционирующая железа производит лишь достаточное количество панкреатического сока для пищеварения. Однако при нарушениях в выработке ферментов и различных патологиях возникает ферментная недостаточность. Это приводит к неполной переварке пищи и нарушению обменных процессов.
Существуют несколько форм ферментной недостаточности, среди которых наиболее распространены гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность часто вызвана заболеваниями желудка (особенно, инфекцией бактерией Helicobacter pylori) или операциями на желудке, которые снижают его секрецию и, следовательно, стимуляцию поджелудочной железы. Снижение секреции желудка может привести к функциональному напряжению железы и ее истощению. Снижение секреторной функцией желудка обычно диагностируется повышенным уровнем гормона гастрина-17 в крови (до 10-20 пмоль/л и более), что ведет к снижению кислотности желудочного сока и возникновению гипо- или ахлоргидрии. Высокая кислотность желудка при низком содержании гастрина-17 связана с риском развития гастроэзофагеального рефлюкса, который проявляется изжогой.
Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана патологиями поджелудочной железы, чаще всего - панкреатитом, инфекционным воспалением железы.
Важно знать, что диагностика ферментной недостаточности без лабораторных исследований сложна, так как основные симптомы схожи с другими заболеваниями - язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, клинические симптомы ферментной недостаточности проявляются только тогда, когда железа утрачивает почти 90% функциональных возможностей.
Для диагностики ферментной недостаточности необходим комплекс лабораторных и инструментальных исследований.
Лабораторные анализы включают:
- Общий клинический анализ крови.
- Анализ крови на уровень сахара, витаминов и жирных кислот.
- Биохимический анализ крови на выявление уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы, амилазы панкреатической, липазы, пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и других.
- Копрограмма - анализ кала на содержание непереваренной клетчатки, жиров и углеводов.
- Иммуноферментный эластазный тест - определение уровня эластазы-1 в кале.
Инструментальные исследования включают УЗИ, КТ, МРТ, целиакографию, гастроскопию, дуоденоскопию, функциональные тесты.
Все эти исследования позволяют врачам точно диагностировать ферментную недостаточность, выявлять ее причины и назначать необходимую терапию.
Эффекты заболеваний поджелудочной железы
Нарушение функционирования ферментов из-за генетической патологии называется врожденной ферментной недостаточностью. При этом заболевании секреция ферментов нарушается или останавливается полностью. Приобретенная ферментная недостаточность, как правило, является последствием заболеваний и правильное ее лечение может значительно снизить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность классифицируется на первичную и вторичную.
Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями поджелудочной железы, когда производство ферментов снижается. Это могут быть острый и хронический панкреатиты, кисты, опухоли и другие заболевания, включая муковисцидоз и хирургические вмешательства. В случае вторичной недостаточности железа производит достаточное количество ферментов, однако их эффективность в тонком кишечнике снижена.
Оба типа ферментной недостаточности имеют схожие симптомы. Они характеризуются синдромом мальдигестии, проявляющимся, прежде всего, диареей, полифекалией и стеатореей (обильное содержание жира в кале). Из-за нарушения пищеварения организм не получает необходимое количество белков и витаминов, у пациента возникают авитаминоз и анемия. Возможны прогрессирующее похудение и другие симптомы ферментной недостаточности, такие как изжога, метеоризм, тошнота и рвота, которая может привести к дегидратации.
В любой ее форме ферментная недостаточность требует лечения, так как она может привести к серьезным последствиям и истощению организма.
Для успешной терапии ферментной недостаточности необходимо правильное питание и соблюдение диеты. Следование определенным правилам питания помогает организму получать необходимые белки и витамины, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также предотвращать боли, вздутие и диарею после еды.
Основные принципы питания включают:
- дробный прием пищи;
- еду несколько раз в день небольшими порциями;
- использование легко усваиваемой белковой пищи;
- употребление только теплой пищи;
- избегание жареного и острого;
- механическое измельчение пищи;
- ограничение потребления соли до 6-8 грамм в день.
Не рекомендуется пить сразу после еды, это может уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.
При остром панкреатите или обострении хронического рекомендуется начать с диеты с полным голоданием, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. После снятия обострения можно расширять рацион с соблюдением определенных требований; необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переварить жирное мясо и рыбу, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености.
Из рыбы можно употреблять хек, судак и минтай, а из мяса предпочтительнее куриная грудка, мясо индейки или кролика. Нежелательны горох, фасоль, белокочанная капуста, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности.
Нельзя есть шоколад, мороженое и кондитерские кремы, лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад и мед.
В рационе должны быть супы, но только на овощных или крупяных бульонах, а не на мясных или рыбных. Крепкие бульоны также являются химическими раздражителями для поджелудочной.
Рекомендуется употреблять только вчерашний хлеб и сухое галетное печенье. Следует исключить алкоголь, газированные напитки и соки, а также пить слабый чай, кисели или натуральные овощные соки.
Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Однако, при значительном уменьшении выработки ферментов одной диеты будет недостаточно, в таком случае помогает заместительная терапия.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы является серьезным заболеванием и для корректировки состояния необходимо в первую очередь проведение терапии основного заболевания, являющегося главной причиной данного недуга. Однако, для поддержания способности организма переваривать пищу, врач может назначить прием ферментов. Помимо того, заместительная ферментная терапия может помочь взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в состоянии справиться самостоятельно.
Однако, стоит отметить, что проведение ферментной терапии возможно только при отсутствии острого панкреатита или обострения хронической формы. Препараты ферментотерапии помогают усваивать питательные вещества и поддерживают нормальное состояние организма в течение длительного времени. Они также способны купировать болевые ощущения.
Ферментные препараты способны повышать уровень ферментов в организме, снижать секреторную активность поджелудочной железы и обеспечивать ей функциональный покой. Чаще всего при ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения - экстрактивное вещество из поджелудочной железы, где содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза и др. Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.
Существует множество разных форм выпуска ферментных препаратов: таблетки, капсулы и т.д. Если необходимо выбрать наиболее эффективный препарат, то это может сделать только специалист. Однако, врач всегда выберет форму препарата, где ферменты содержатся в микрогранулах.
Выбор схемы лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является индивидуальным для каждого случая и требует индивидуального комплексного подхода. Каждый случай зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Только учитывая все эти факторы можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении данного заболевания.
Фото: freepik.com