Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

В прежние времена женщины, желая выглядеть загадочно бледными, пили уксус и специально падали в обморок, чтобы проявить тонкость и чувствительность своей натуры. Сегодня же причины бледности у современных женщин, особенно у беременных, намного более прозаичны. Анемия, которая возникает из-за дефицита гемоглобина в крови, может не заметно подкралась и ухудшить здоровье как будущей матери, так и ребенка. В данном обзоре рассказывается о причинах возникновения анемии и о том, как можно предотвратить ее появление.

Опасности, связанные с анемией при беременности

Анемия – это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижается. Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается, что в свою очередь снижает долю гемоглобина в крови. Такая ситуация является нормальной и допустимой, именно поэтому нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л, в то время, как для небеременных женщин нормой считается уровень от 120 до 140 г/л. Однако, с дальнейшим снижением этого показателя могут возникнуть проблемы, которые могут оказаться опасными для здоровья будущей матери. В зависимости от уровня гемоглобина, анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести – 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной – 89–70 г/л;
  • тяжелой – 69–40 г/л.

Снижение уровня гемоглобина может вызвать множество проблем. Женщина может ощутить сильную усталость, слабость, головокружение и одышку уже при небольшой физической нагрузке. В тяжелых случаях анемия может привести к развитию серьезных осложнений как у матери, так и у ребенка. В частности, увеличивается риск низкого веса новорожденного, анемии у новорожденного и даже преждевременных родов. Если у Вас возникла подозрительная симптоматика или у Вас есть рисковые факторы, требующие повышенного внимания, необходимо своевременно обратиться к врачу и провести полноценный медицинский осмотр.

Женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы, содержащие железо, для профилактики анемии. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии в них определенных компонентов.

В первую очередь стоит обращать внимание на наличие солей железа – в этом случае большим предпочтением будут пользоваться препаратами, содержащими сульфат или глюконат железа.

Кроме того, важно убедиться в наличии определенных витаминов, рекомендуемых экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. В частности, препараты железа следует принимать в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Важно помнить, что при наличии индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме или болезнях крови, железосодержащие комплексы, даже в форме биологически активных добавок, не рекомендуется применять.

Эксперты отмечают, что оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения.

Профилактика анемии у беременных, по мнению как российских, так и зарубежных экспертов, значительно эффективнее, чем ее лечение. Кроме того, чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме.

Логично, что планируя беременность или уже ожидая малыша, лучше заняться профилактикой анемии, не ожидая появления недостатка железа.

Возникающий дефицит гемоглобина может стать главной проблемой, обусловливающей тканевую гипоксию, то есть неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом. Кроме того, у женщин, находящихся в состоянии беременности, наблюдается гипоксия плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Меняется состав плаценты, что также отрицательно отражается на течении беременности и на состоянии ребенка.

Следует отметить, что при анемии во время беременности возможны различные осложнения, в том числе угроза прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и анемия в первый год жизни ребенка, что, безусловно, является серьезным негативным явлением.

Не стоит недооценивать последствия анемии при беременности. Это небезобидное состояние, которое способно нанести серьезный вред как матери, так и малышу. Особенно подавляющие данные по этой проблематике были получены от Минздрава: за последние 10 лет случаев анемии, осложняющей беременность, стало на 6,3 раза больше! Как показали исследования, анемия присутствует у 15-30% женщин в зависимости от региона.

Анемия при беременности: возможные причины и факты

В период беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в железе для процесса кроветворения и для удовлетворения потребностей плода. Особенно активное потребление железа начинается примерно на 16-20 неделе беременности, когда у плода запускается собственный процесс кроветворения. В связи с этим, запасы железа у женщины истощаются к концу беременности, и им может понадобиться от 2 до 3 лет для полного восстановления запасов.

Однако, помимо увеличенного потребления железа, анемию во время беременности могут вызывать и другие факторы:

  • Дефицит железа в пище, особенно если рацион содержит недостаточное количество мяса.
  • Недостаток витаминов группы В и С, которые необходимы для нормального усвоения железа.
  • Болезни, ухудшающие обмен железом, включая тяжелый гестоз.
  • Ранний гестоз (токсикоз), который может препятствовать полноценному питанию.
  • Частые роды с небольшим интервалом между ними.

Понимание возможных причин анемии во время беременности может помочь снизить ее риск. Если у вас есть подозрения на анемию, обратитесь к своему врачу, чтобы получить соответствующее лечение.

Если рассматривать категории женщин, которые находятся в группе риска для возникновения анемии во время беременности, то к ним относятся:

  • женщины с многоплодной беременностью и многорожавшие;
  • те, кто до начала беременности имел менструацию, длительность которой составляла более 5 дней;
  • женщины, у которых была диагностирована анемия во время прошлой беременности;
  • те, у кого есть гестоз;
  • женщины с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианки.

Для тех, кто оказался в одной из перечисленных категорий, особенно важно более тщательно следить за своим здоровьем и по возможности заняться профилактикой анемии во время беременности.

Признаки анемии у беременных женщин обусловлены:

  • дефицитом гемоглобина в крови, что приводит к нарушению «клеточного дыхания» тканей;
  • дефицитом железа в тканях и нарушением соответствующих обменных процессов.

Так как потребность организма женщины в железе увеличивается на 15-33% во время беременности, то наиболее распространенными являются симптомы, связанные с гипоксией:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки, которые могут указывать на наличие анемии, связанной с дефицитом железа в тканях, у беременных женщин включают:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления мягких тканей рта и губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, а также их выпадение.

На ранних стадиях легкая анемия может проходить без заметных симптомов, так как организм может самостоятельно компенсировать недостаток кислорода. Однако со временем структура ногтей и волос меняется, кожа становится сухой, но обычно женщины не придают этому значение, считая, что эти изменения связаны с беременностью.

Реакция на симптомы анемии у каждого человека индивидуальная: кто-то может потерять сознание при относительно высоких значениях гемоглобина, тогда как другие могут отказаться от госпитализации при гемоглобине на уровне около 70 г/л, не осознавая всей серьезности анемии и ее опасности во время беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови проводится несколько раз обязательно во время беременности. При этом важно учитывать не только уровень гемоглобина, но и падение значений железа в крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина (белка, отвечающего за накопление железа). В случае снижения количества последнего до 12 мкг/л можно говорить о дефиците железа, даже если гемоглобин все еще находится в норме.

Важность правильного питания при беременности не может быть недооценена, особенно когда речь идет об анемии. Правильная диета с достаточным количеством веществ, необходимых для нормального кроветворения, является основой профилактики и лечения этого заболевания.

Железо является одним из таких необходимых веществ. Чтобы усвоить железо, необходимо выбирать продукты животного происхождения, поскольку железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40-50%, а из растительных продуктов только на 3-5%. Железо в растительных продуктах находится в трехвалентной форме, неспособной к усвоению организмом. Необходим активатор – аскорбиновая кислота, которая присутствует в продуктах с высоким содержанием витамина C. К тому же, термообработка разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому овощи и фрукты должны быть свежими.

Это очень важно для беременных женщин, поскольку железо необходимо для нормального развития малыша. Суточная потребность беременной женщины в железе составляет 38 мг, и диета беременной должна содержать не менее 75% железа, получаемого из продуктов животного происхождения. Следуя простым рекомендациям по питанию, беременная женщина может избежать анемии и обеспечить здоровое развитие своего малыша.

Потребность в железе у женщин во время беременности значительно выше, чем в обычное время. В то время как вне беременности женщина нуждается в 18 мг железа, мужчина – в 10 мг. Таким образом, женщины, находящиеся в состоянии беременности, должны употреблять большее количество железа. Несмотря на расхожее мнение, что мужчины должны употреблять больше мяса, на самом деле женщины нуждаются в этом продукте питания больше, когда они находятся в беременном состоянии.

Препараты для устранения анемии

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщины, находящиеся на сроках от второго триместра беременности, должны получать не менее 60 мг железа в день. Кроме того, при появлении первых признаков анемии, потребление железа следует увеличить вдвое. Однако получить необходимое количество железа только с едой является довольно проблематичным. В случае, если анемия уже проявилась, диета одними лишь продуктами питания не поможет.

Лечить анемию можно с помощью препаратов железа. В основном используются средства для перорального приема (внутри), поскольку инъекции препаратов железа назначают только в тяжелых случаях и только в стационарных условиях.

Железосодержащие комплексы доступны как в форме лекарственных препаратов, так и в виде безрецептурных биологически активных добавок. При этом, лекарственные препараты назначает врач, который определяет необходимую дозировку и выбирает наиболее подходящее средство.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *