Журнал NPJ Vaccines подтвердил эффективность "Спутника V"
17.11.2022

Журнал NPJ Vaccines подтвердил эффективность "Спутника V"

В международном медицинском журнале NPJ Vaccines опубликована статья с результатами совместного исследования российской вакцины против коронавируса "Спутник V" командой ученых из России и Австрии.

В международном медицинском журнале NPJ Vaccines опубликована статья с результатами совместного исследования российской вакцины против коронавируса "Спутник V" командой ученых из России и Австрии. Об этом сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

"По данным исследования, вакцина обеспечивает формирование сильного и длительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 , который не снижается даже с учетом формирования антител против аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26), который лежит в основе первого компонента вакцины", – пояснили в фонде.

Отмечается, что иммунный ответ против коронавируса при последующей иммунизации препаратом "Спутник лайт", в основе которого также находится аденовирус Ad26, не ухудшается.

Иммунизация вакциной, созданной на аденовирусной платформе, сопровождается выработкой антител к вирусу-вектору, который применяется в качестве носителя для доставки генетического материала шиповидного белка SARS-CoV-2. Команда ученых исследовала возможное снижение эффективности вакцинации при бустировании первым компонентом "Спутника V" (препарат "Спутник лайт") из-за формирования антител к аденовирусу Ad26 после первичной вакцинации.

По словам авторов исследования, первичная вакцинация компонентом "Спутника V" на основе аденовируса Ad26 стимулировала выработку нейтрализующих антител к нему, которые сохранялись в крови в течение не менее девяти месяцев. При этом высокие титры нейтрализующих антител к Ad26, выявленные перед бустирующим уколом, не влияют на его способность к формированию гуморального иммунитета к коронавирусу. Показатели RBD-специфических IgG-антител к SARS-CoV-2, которые нейтрализовали как исходный штамм, так и варианты "дельта" и "омикрон", не зависели от показателей Ad26-нейтрализующих антител.

Как известно, вакцина "Спутник V" одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 миллиардов человек, а "Спутник лайт" – более чем в 30 странах. "Спутник V" и "Спутник лайт" разработаны на основе безопасной и проверенной на протяжении более 30 лет технологии аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными нежелательными явлениями, как миокардит или перикардит.

Последние новости

Отделение медицинской профилактики заработало в Кашире

В здании детской поликлиники в Кашире теперь есть отделение медицинской профилактики.

Когда детей начнут подготавливать к войне?

В России идёт активное обсуждение по поводу возвращения в школьную программу п предмета «Начальная военная подготовка» в школах страны.

МЕРОПРИЯТИЯ С 28 НОЯБРЯ ПО 4 ДЕКАБРЯ

28 ноября, с 12:40 до 15:50, научная конференция «Актуальные вопросы управления персоналом»¸ ул.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *