Врач напомнила о диете во время весенней аллергии
Есть риск включить в рацион продукт с перекрестным аллергеном, о котором человек раньше не знал Фото: freepik.com Заместитель гендиректора по продуктовой политике лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук,
Заместитель гендиректора по продуктовой политике лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики Наталья Логачева рассказала изданию «Вести Подмосковья» о том, как аллергикам следить за своим рационом в весенний период. «У любого пациента с поллинозом есть продукты, которых он избегает круглогодично. Обычно в этот список входят цитрусовые, орехи, мед, яйца, специи, а иногда и мясо. Реакции могут появляться как на целые связанные группы (например, пасленовые или крестоцветные), так и на отдельные фрукты/овощи (например, томаты или морковь)», — отметила специалист.
По словам Логачевой, во время весенней аллергии наиболее опасны те продукты, которые из-за сезонности чаще встречаются на прилавках и становятся доступнее. В это время возрастает риск включения в рацион перекрестного аллергена, о котором человек раньше не догадывался. Некоторые продукты обладают перекрестными аллергенными свойствами: так, если у человека аллергия на березовую пыльцу, он может реагировать и на косточковые фрукты, перец, морковь, сельдерей и березовый сок. А если аллергия на ольху, то лучше отказаться от картофеля, паприки и моркови.
«Общие рекомендации для каждого аллергика на период цветения — отказ от любых продуктов пчеловодства, алкоголя, специй. Часто реакцию провоцируют тмин, анис и карри. Среди полезных продуктов можно выделить зеленые овощи, например, брокколи. В нем содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, бор, кремний и сера. Брокколи улучшает пищеварение и выступает в роли мощного антиоксиданта. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, содержащим полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые смягчают признаки воспаления», — посоветовала Наталья Логачева.
По данным пресс-службы Национального диагностического центра, аллергия на брокколи все же встречается, хоть и очень редко. Она происходит из-за взаимодействия иммунной системы с определенными белками в этом овоще. Если после сдачи проб аллергия на брокколи подтвердилась, врач может назначить диету без него и без других представителей семейства крестоцветных (цветная, брюссельская и обычная капуста).
Врач Логачева добавила: аллергия всегда является индивидуальным состоянием, и пациенту необходимо знать, что именно провоцирует реакции. Например, в медицинских лабораториях сегодня можно пройти комплексный аллергочип Alex2, позволяющий выявить до 300 аллергенов за одно взятие биоматериала и показать перекрестные аллергены. «Вооружившись знаниями, нужно применить их на практике и готовить дома, контролируя состав еды. Кстати, от всех запретных продуктов необязательно отказываться, так как некоторые становятся безвредными после термической обработки. Список таких продуктов доступен в заключении к исследованию на индивидуальные аллергены», — подытожила собеседница издания.
Автор: Мария НестеренкоПоследние новости
Новые тенденции в образовании: как технологии меняют учебный процесс
Технологические инновации становятся важной частью современного обучения.
Гуманитарная инициатива в поддержку бойцов специальной военной операции
Депутаты совместно с активистами «Молодой Гвардии» организовали сбор и упаковку гуманитарного груза.
Поздравление с юбилеем ветерана из Свердловского
Депутаты и ветераны отметили 85-летие Владимира Киршина.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований