19.01.2024

Управление Роспотребнадзора по Московской области усилило надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах

Управление Роспотребнадзора по Московской области усилило надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах Все помещения для пребывания людей, в том числе лиц пожилого возраста,

Управление Роспотребнадзора по Московской области усилило надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах

Все помещения для пребывания людей, в том числе лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов должны иметь определенные параметры микроклимата, нормируемые санитарными правилами и нормативами.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать оптимальные условия проживания или находиться в границах допустимых параметров микроклимата и воздушной среды помещений.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

В жилых комнатах организаций социального обслуживания допустимая температура в холодный период года должна быть 20-24 °C, влажность воздуха 30-60%, скорость движения воздуха до 0,2 м/с.

В теплый период года в жилых комнатах допустимая температура
– 18-28 °C, влажность воздуха 30-65%, скорость движения воздуха до 0,3 м/с.

В игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций – 20-24 °С, в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций – 18-24 °С, в физкультурном и музыкальном зале для детей до 7 лет – 19-21 °С. В учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций – 18-24°C, в спортивном зале – 18-20 °С.

При изменении параметров микроклимата человек может ощущать тепловой дискомфорт и ухудшение самочувствия за счет нарушения функции терморегуляции.

Терморегуляция – совокупность физиологических процессов, обусловленных деятельностью центральной нервной системы с координирующей ролью в этих процессах коры головного мозга. С помощью механизмов эндогенной (физической и химической) терморегуляции обеспечивается определенное соотношение между величиной теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему человек сохраняет постоянную температуру тела в одних и тех же пределах. Поскольку возможности физиологических механизмов изменения теплопродукции и теплоотдачи ограничены, целенаправленное поведение играет основную роль в поддержании теплового баланса.

Высокая температура воздуха приводит к быстрому утомлению, к перегреванию организма и тепловому удару. При температуре 30 °С ухудшается умственная деятельность, замедляется реакция. Кроме того, высокая температура воздуха нарушает водно-солевой обмен в организме.

Высокая влажность воздуха также вредна для человека в связи с тем, что при этом затрудняется испарение влаги, выделяемой организмом через кожный покров. Это может привести к быстрому утомлению, к перегреву организма и тепловому удару.

Низкая температура и большие скорости движения воздуха (выше 0,5 м/с) при длительном воздействии приводят к расстройству кровообращения, способствуют развитию воспалительных процессов, острых респираторных заболеваний и болезней дыхательных путей.

Таким образом, поддержание оптимальных и допустимых параметров микроклимата является неотъемлемым мероприятием для сохранения здоровья человека.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области с учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), были направлены письма в Министерство здравоохранения Московской области и Министерство социального развития Московской области о необходимости организации и проведения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста, а также в домах (интернатах) для лиц с ограниченными возможностями здоровья и в других объектах социальной инфраструктуры.

В случае наличия жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, необходимо направить обращение в соответствующий территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, на основании которого специалистами будут проведены контрольные (надзорные) мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия при подтверждении фактов нарушения санитарного законодательства.

Последние новости

Минздрав Подмосковья рассказал «Чехов Виду» о положении дел в Чеховской больнице

В подмосковном министерстве здравоохранения поделились с редакцией газеты «Читают Все» информацией о работе Чеховской областной больницы (ЧОБ).

Врач рассказала о признаках недобросовестного стоматолога

Фото: iStock/SbytovaMN Стоматологические услуги не из дешёвых, а если врач к тому же ставит неверные диагнозы и назначает лишние процедуры, лечение может обойтись в кругленькую сумму.

Заместитель главного врача Каширской больницы рассказал о работе мобильного медицинского комплекса

В этом году мобильный медицинский комплекс продолжает выезды в отдаленные населенные пункты городского округа Кашира.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *