28.03.2024

Ученые из Оксфорда назвали факторы, наиболее способствующие развитию деменции

Фото: iStock/Nadzeya_Haroshka Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что определенные участки мозга наиболее уязвимы к алкоголю, диабету и загрязнению воздуха, связанному с дорожным движением,

Фото: iStock/Nadzeya_Haroshka

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что определенные участки мозга наиболее уязвимы к алкоголю, диабету и загрязнению воздуха, связанному с дорожным движением, что чаще всего провоцирует развитие деменции. Об этом 28 марта пишет Daily Mail. Пейте меньше алкоголя, держитесь подальше от оживленных дорог и перестаньте есть так много сахара. Ученые говорят, что это три наиболее эффективные вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить свои шансы на развитие деменции.

Лобно-височная деменция — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое влияет на передние и боковые части мозга, вызывая проблемы с поведением и речью. Ранее исследователи выявили «слабое место» в мозге, которое с возрастом начинает дегенерировать раньше, чем окружающие его области.


Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, подтвердило, какие модифицируемые факторы риска — иначе говоря, вещи, с которыми люди могут что–то сделать, — по-видимому, оказывают наибольшее влияние на эту уязвимую область мозга.

Команда из Оксфордского университета изучила 161 фактор риска развития деменции и ранжировала их в соответствии с их воздействием на эту сеть мозга. Они сделали это, изучив результаты сканирования мозга 40 000 человек в Великобритании в возрасте старше 45 лет.

Ученые разделили эти модифицируемые факторы риска, которые потенциально можно изменять в течение жизни, чтобы снизить риск развития деменции , на 15 широких категорий. Это кровяное давление, уровень холестерина, диабет, вес, употребление алкоголя, курение, депрессивное настроение, воспаление, загрязнение окружающей среды, слух, сон, социальное взаимодействие, диета, физическая активность и образование.

«Мы знаем, что совокупность областей мозга дегенерирует раньше при старении, и в этом новом исследовании мы показали, что эти конкретные части мозга наиболее уязвимы к диабету, загрязнению воздуха, связанному с дорожным движением, – которое все чаще становится основным фактором развития деменции – и алкоголю, из всех распространенных факторов риска развития деменции», — говорит руководившая исследованием доктор Гвенаэль Дуо.

Общество Альцгеймера сообщает, что сегодня в Великобритании более 900 000 человек живут с деменцией. По прогнозам, к 2040 году это число возрастет до 1,6 миллиона. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, поражающий от 50 до 75 % диагностированных.


Артем Путинцев

Последние новости

Медики Дубны встретились с жителями на нейтральной территории

23 апреля в здании администрации г.о. Дубна состоялся прием граждан представителями организаций сферы здравоохранения для всех жителей Дубны, на котором дубненцы смогли задать свои вопросы по организации системы здравоохранения.

Врач предупредил, что ночная потливость может быть признаком смертельного заболевания

Фото: istock / Highwaystarz-Photography Следите за нашими новостями в удобном формате Неочевидными признаками лимфомы, чаще всего развивающейся у молодых людей, являются ночная потливость.

Регионовед Журавлев считает, что объединить можно только маленькие субъекты РФ

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко считает идею объединения ряда российских РФ предметом обсуждения экспертного сообщества.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *