Точный диагноз спасает жизни
19.01.2023

Точный диагноз спасает жизни

Спасать живых людей, вопреки привычному мнению, такова основная миссия врачей-патологоанатомов.

Спасать живых людей, вопреки привычному мнению, такова основная миссия врачей-патологоанатомов. Ежегодно в патологоанатомическом отделении проводят почти 40 тысяч исследований, которые впоследствии спасают жизни пациентов. 19 января – врачи-патологоанатомы отмечают профессиональный праздник. Уже более 10 лет руководит таким важным отделением Светлана Свиридова. В преддверие профессионального праздника она раскрыла секреты профессии и поделилась эмоциями. Доктору вручили Почетную грамоту Минздрава Российской Федерации.

- Светлана   Анатольевна, как Вы пришли в профессию?

- Моя жизнь состоит из случайностей. Мои родители не имеют никакого отношения к медицине, но врачом я мечтала стать еще в детстве. Помню, как в начальных классах писала сочинение на эту тему. Окончив школу, поступила в медицинское училище. Окончила его с красным дипломом. Год проработала в Морозовской больнице в хирургическом отделении. Но поняла, что хочу учиться дальше и лечить людей. Поэтому и поступила медицинский институт. После завершения обучения, по распределению попала в институт им. Эрисмана, где работала младшим научным сотрудником в отделении терапии. Не только лечила людей, было много сложных командировок по всей России – проверяли и обследовали больных шахтеров, отбирали пациентов, которым необходимо было лечение и дообследование в институте Эрисмана.  Там же защитила диссертацию на тему «Гигиеническая и клинико-морфологическая характеристика хронического пылевого бронхита у рабочих ведущих отраслей промышленности». В патологоанатомическом отделении оказалась по работе, случайно, скончался один из пациентов. Тогда я и познакомилась с заведующим Валерием Яниным, который меня настолько заинтересовал и увлек именно морфологией клеточных элементов. Тогда решила кардинально сменить сферу деятельности. Начинала я работать здесь врачом-цитологом. В то время цитологические исследования, это было 30 лет назад, проводились на достаточно низком уровне. Материала было очень мало, да и не коллеги понимали суть. Объясняла, что цитология крайне важна для постановки диагноза и правильного лечения. Приходилось много учиться, перенимать опыт у московских коллег. Год спустя стала работать врачом-патологоанатомом. Очень помогала врач-патологоанатом Галина Репина. Она стала другом, наставником, мамой. Благодаря ее поддержке, таланту и профессионализму, я осталась в профессии.

- Многие ассоциируют врачей-патологоанатомов с работой в морге. Мало, кто знает, кто благодаря врачам этой специальности выявляются самые тяжелые заболевания на ранних стадиях и при жизни пациентов.

- Конечно, о нас мало говорят, нас не знают в лицо, как, к примеру, хирургов, стоматологов, травматологов…   Основная наша работа – изучение большого объема операционного и эндоскопического материала. Мы стараемся побыстрее провести исследование, чтобы наши коллеги могли побыстрее назначить качественное и эффективное лечение. И ты получаешь от этого колоссальное удовольствие, потому что понимаешь, что живым людям это необходимо. Самое большое удовольствие находить онкологию на первой стадии, когда у пациента нет клинических проявлений, но есть возможность начать лечение.   

- Аутопсия тоже является важной частью вашей работы?

- Врач-патологоанатом – это многопрофильный специалист, который должен обладать большим объемом знаний, уметь логически мыслить и правильно формулировать свои мысли. Те аутопсии, что мы проводим, для клиницистов очень важны. Вскрытие проводится с целью выявления причины смерти пациента, установления качества проведенного в его случае лечения, оценки изменений тканей в связи с той или иной болезнью.   Но не нужно путать патологоанатомов с судмедэкспертами. Мы работаем с тканями живых людей и телами без признаков насильственной смерти. Проводим вскрытия с целью постановки диагноза и исключения ошибок.

- Светлана Анатольевна, стало ли для Вас неожиданностью получение Почетной грамоты от Министра здравоохранения Михаила Мурашко?

- Безусловно! Я радовалась, как ребенок. Всех целовала и обнимала. Получение Почетной грамоты совпало с тремя важными датами в моей жизни. 40 лет в профессии, 30 – в Мытищинской ГКБ, 10 лет возглавляю отделение. Безмерно благодарна коллегам за профессионализм и настойчивость, логику и командный дух. И, конечно, спасибо моим родным: супругу и дочери. Они гордятся мной, а я горжусь ими!

Последние новости

Николай Ханин провел мониторинг использования нового медицинского оборудования

Глава городского округа Кашира, Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Николай Ханин проверил использование на практике нового флюорографа во взрослом поликлиническом отделении № 1.

Сила Единства: студенты колледжа «Московия» в подмосковной Кашире сваривают буржуйки, которые будут переданы участникам СВО

К нам обратился руководитель каширского отделения «Боевого братства» Александр Серяпин, – рассказывает мастер производственного обучения каширского подразделения профессионального колледжа «Московия» Анна Аниканова.

Сегодня, 3 февраля, в школе №1 в Хотькове прошла торжественная церемония приема первоклассников в «Орлята России».

Сегодня, 3 февраля, в школе №1 в Хотькове прошла торжественная церемония приема первоклассников в «Орлята России».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *