Осторожно, клещи!

Вот и наступила весна, впереди долгожданные тёплые и солнечные майские праздники, поездки в лес, на рыбалку, дачу.

Как защитить себя от укуса клеща?

Вот и наступила весна, впереди долгожданные тёплые и солнечные майские праздники, поездки в лес, на рыбалку, дачу. Как правило, в эти погожие дни просыпается вся природа, и конечно, клещи - незаметные, маленькие кровососущие членистоногие, которые являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний. В это время у населения области возникает множество вопросов: какую опасность несёт укус клеща, как удалить клеща, где исследовать, как защититься?


Как защитить себя

Отправляясь в лесопарковую зону защитить себя от нападения клещей (неспецифическая профилактика) можно соблюдая определённые меры предосторожности:

- для прогулок выбирайте светлую одежду, так клеща будет легче заметить; воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, брюки необходимо заправлять в носки и сапоги, голову и шею закрывать косынкой;

- используйте репеллентные (отпугивающие), акарицидные или акарицидно-

репеллентные препараты;

- регулярно проводите самоосмотры (взаимоосмотры);

- находясь в лесу, держаться середины тропинок, избегать высокой травы, кустов, сухих веток — сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, не  присаживаться на поваленные деревья;

- если в доме есть домашние животные (собаки, кошки), проводите их обработку противоклещевыми средствами.


Как удалить клеща

Чтобы удалить клеща, как можно скорее нужно обратиться в медицинское учреждение (травмпункт). Но если такой возможности нет, удалить клеща можно при помощи нитки, завязав узел, как можно ближе к хоботку клеща. Осторожно натягивая то один, то другой конец нити, раскачивать клеща без резких движений и удалить его. Обработать место укуса раствором йода.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью! Важно не разорвать и не раздавить клеща при удалении, а после извлечения клеща обязательно вымыть руки с мылом!

Необходимо помнить - вероятность заболевания клещевым инфекциями зависит от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Поэтому чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.


Где исследовать клеща

Клеща следует поместить в небольшую герметичную ёмкость вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Если нет возможности сразу отвезти клеща на исследование - храните в холодильнике, но не более двух дней.

Если клещ окажется инфицированным, необходимо обратиться к врачу для назначения профилактического курса лечения.


 

Последние новости

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *