24.05.2023

Основные рекомендации по профилактике холеры

Холера – острая диарейная инфекция,

Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует граждан о профилактических мероприятиях   по недопущению заболевания холерой         

Холера – острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией (холерным вибрионом) при попадании в организм заражённых пищевых продуктов или воды. Эта кишечная инфекция относится к группе особо опасных инфекцией из-за высокой контагиозности (заразительности) и летальности.

По оценкам исследователей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.

По данным ВОЗ более чем в 50 странах мира неблагополучие по холере отмечается круглый год. Традиционно неблагополучными являются страны Азии (Южной, Центральной, Юго-Восточной и Юго-Западной) и Африки. Наиболее сложная ситуация отмечается в Йемене, Демократической Республике Конго, Танзании, Южном Судане, Анголе и Кении.

Эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Карибского бассейна (Кубе, Гаити, Доминиканской Республике), в Пакистане, Бангладеш, Непале, Бирме, Мозамбике, Уганде, Замбии, Афганистане, Филиппинах, Индии. В отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой.

В 2017 году ВОЗ была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 г.», призванная сократить смертность от холеры на 90%.

В России с 1988 года отмечается стабилизация эпидемического процесса, заболевания холерой носят в основном завозной и спорадический характер. За последние 20 лет в России выявлено более 100 случаев завозных случаев в семь регионов страны.

Основной путь передачи инфекции - вода, также заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, хранения, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосолёная рыба).

  Возбудитель болезни – холерный вибрион, который очень долго выживает в открытых водоёмах, устойчив к низким температурам. На поверхности пищевых продуктов холерный вибрион выживает в течение 2-5 дней. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней.

Холера поражает как детей, так и взрослых. Источником заболевания является только человек (больной или носитель). Заболевание характеризуется эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжёлых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма, при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.

При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Основными рекомендациями по профилактике холеры являются:

соблюдение правил личной гигиены - регулярное и тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета;

употребление в пищу продуктов, прошедших полную термическую обработку; пищи;

после мытья овощей и фруктов проточной водой обязательно обдавать их кипятком;

для питья использовать гарантированно безопасную воду (бутилированную или кипячёную воду);

купаться только в разрешённых местах;

при купании в водоемах и бассейнах не допускать попаданий воды в рот.

Последние новости

В администрации Домодедово состоялось еженедельное оперативное совещание с профильными службами

В администрации Домодедово состоялось еженедельное оперативное совещание с профильными службами.

В Тучковской библиотеке рисовали натюрморт

Сотрудники Тучковской поселковой библиотеки Рузского городского округа провели для участников клуба «Интуитивное рисование» урок «Натюрморт».

Никольские школьники узнали, кто просвещал славян

Познавательный час «Просветители славян» провела заведующая Никольской сельской библиотекой Рузского городского округа для учащихся четвертого класса местной школы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *