Опасный сезон в Подмосковье: грибное изобилие угрожает отравлением
Грибной сезон — это время, когда многие любители грибов отправляются в леса в поисках ценных экземпляров.
фото из социальных сетей
Грибной сезон — это время, когда многие любители грибов отправляются в леса в поисках ценных экземпляров. Однако, не все грибники знают, как правильно выбирать грибы для сбора. Ведь некоторые виды могут быть ядовитыми или непригодными для употребления. Один из опытных грибников Подмосковья, Максим Мартынов, поделился своим подходом к выбору грибов.«Я сам выбираю только те грибы, которые хорошо знаю и различаю. Для меня главное правило — если сомневаешься в своих знаниях о конкретном виде гриба, лучше не рисковать и не брать его. Это особенно касается опят и поздних осенних видов, такие как рядовки, которые легко спутать с ядовитыми. Главное — все грибы хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут»,
- отмечает тихий охотник.
Кроме того, грибы можно приобрести и на рынке. Однако, не все знают, как правильно выбирать грибы на рынке. Лидия Борисова, постоянная покупательница грибов и ягод, рассказывает о своем опыте.«На рынке я стараюсь покупать у проверенных продавцов грибы и ягоды — это одна из основных моих привычек. Прежде всего, это касается свежести товаров. Грибы и ягоды, которые можно найти здесь, часто были собраны лишь пару часов назад. Лидию мы знаем давно и не первый год покупаем у нее грибы и ягоды»,
- раскрыла свои секреты жительница Подмосковья Лидия.
2 фотоФото: Мартыненко Михаил
2 фотоФото: Мартыненко Михаил
Однако, несмотря на все меры предосторожности, опасность отравления грибами все равно существует. Основной пик отравления грибами приходится на начало осени, когда в лесах собирают больше всего грибов. При этом отравление может случиться не только от ядовитых грибов, но и при неправильном приготовлении съедобных.«Отравление грибами вызывает тяжелую интоксикацию, симптомы пищевого отравления. Могут вызывать плазмотоксическое действие, нейротоксическое действие. Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки».
- рассказывает о симптомах отравления грибами заведующая больницы Елена Герасимова.
Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. При серьезных отравлениях перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень«При отравлении необходимо вызвать скорую помощь по телефону 112 и сделать промывание желудка путем вызывания рвоты и обильное питье воды. Принять абсорбенты, например активированный уголь»,
- рекомендует Елена Герасимова.
Мартыненко МихаилОльга Ковалева
Последние новости

Как не отравиться грибами рассказала инфекционист Истринский больницы
Сезон тихой охоты в самом разгаре. Любители грибов потянулись кто в лес, а кто и на рынок — приготовить дары леса на ужин, а то и запастись на зиму.

В Ногинске по результатам прокурорской проверки бывший руководитель юридического лица привлечен к ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве)
Ногинская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о несостоятельности (банкротстве)в деятельности коммерческой организации.

В Мытищах прокуратура приняла меры в связи с нарушением требований законодательства при эксплуатации аттракциона
Мытищинская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при эксплуатации аттракциона, расположенного на поднадзорной территории.
Красота разного возраста
Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать