Опасность на лапках: более половины кошек переносят страшную бактерию

Бартонеллоз, вызываемый бактерией бартонелла Хенсели, становится все более распространенной проблемой среди домашних кошек.

Жителей Подмосковья предупредили об опасности, которая таится на когтях кошек

Бартонеллоз, вызываемый бактерией бартонелла Хенсели, становится все более распространенной проблемой среди домашних кошек. Около 68,1 процента кошек в США и Германии заражены этой опасной бактерией, предупреждает Оксана Чикина, руководитель направления эпидемиологической безопасности в компании «Медскан», сообщает издание Lenta . Переносчиками бартонеллы Хенсели являются грызуны, но кошки также могут заразиться через блох. И как только домашние питомцы заражаются, они могут передать бактерию и людям. При этом особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку возбудитель проникает в кровь и распространяется по всему организму. Бартонеллоз начинается с воспаления, которое может затронуть лимфатические узлы, печень, селезенку, сердце и нервную систему. Инкубационный период может продолжаться от 3 до 18 дней или даже дольше, в течение которого пациенты обычно не испытывают никаких симптомов. Лимфатические узлы могут оставаться увеличенными до 28 недель. Когда симптомы наконец проявляются, они обычно начинаются с повышения температуры до 38-40 °С, потери аппетита и сильного недомогания. На месте укуса или царапины может появиться красное и плотное пятно. Однако, к моменту проявления симптомов, кошачья царапина или укус могут уже зажить, поэтому не всегда возникает связь между этими повреждениями и развитием воспаления. Оксана Чикина призывает россиян быть особенно внимательными и осторожными при обращении с домашними кошками. Регулярные визиты к ветеринару, контроль за блохами и грызунами в доме, а также своевременное лечение кошачьих царапин и укусов могут помочь предотвратить заражение бартонеллой Хенсели и связанные с ней опасные последствия.

Ольга Ковалева

Последние новости

Министерство сельского хозяйства РФ напоминает об опасности высокопатогенного гриппа птиц

Минсельхоз России обращает внимание, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) на территории Российской Федерации остается напряженной:

Прокуратура контролирует установление всех обстоятельств пожара в жилом доме в г.о. Чехов

Прокуратура контролирует установление всех обстоятельств пожара в жилом доме в г.о.

Глава округа Сергей Мужальских провел объезд территории города

    Руководитель муниципалитета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» проинспектировал, как исполнены поручения по содержанию территории города.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *