«Не годятся для подарка, но есть безопасно»: какие продукты можно употреблять в пищу даже просроченными
С каждым годом у россиян усугубляются проблемы желудочно-кишечного тракта, рассказала нутрициолог Валентина Саламан.
С каждым годом у россиян усугубляются проблемы желудочно-кишечного тракта, рассказала нутрициолог Валентина Саламан.
По ее словам, одним из факторов воспаления кишечника может быть контакт с просроченной пищей. Поэтому стоит помнить, какие продукты ни в коем случае нельзя употреблять по истечении срока годности.
«Например, сроки годности молока зависят от способа его обработки. Просроченный молочный продукт с коротким сроком годности лучше не употреблять. Он может содержать опасные микроорганизмы: стафилококки, кишечные палочки. А значит вызвать серьезные проблемы в кишечнике», — рассказала она в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».
А вот стерилизованное и ультрапастеризованное молоко не содержит микроорганизмов, поэтому не может прокиснуть или свернуться, дополнила Саламан.
«Просроченный мясной продукт нельзя ни есть, ни хранить, ни замораживать — это источник патогенных микроорганизмов», — уточнила собеседница.
Сырое мясо можно хранить в холоде до двух суток после покупки, пояснила специалист. А если до истечения срока годности успеть его заморозить, можно сохранить его свежим до 6-12 месяцев при соблюдении температуры в камере.
«Хлеб по окончании срока годности черствеет, если не нарушена технология его приготовления, но в этом случае он пригоден в пищу. Главное — убедиться, что просроченный продукт не начал плесневеть. Просроченный шоколад может покрыться белым налетом. Такой шоколад или конфеты не годятся для подарка, но есть его безопасно. «Седой» налет — просто кристаллизовавшийся сахар или застывшее масло какао», — уточнила Саламан.
Макаронные изделия, не содержащие яиц, можно хранить до двух-трех лет в невскрытой упаковке. Геркулес без ущерба для качества можно хранить до шести месяцев, пшено — восемь месяцев, манку — десять месяцев, гречку — 20 месяцев, рис — полтора года, а перловку — два года. Исключение — зараженная жучками бакалея.
«Есть продукты с практически неограниченным сроком годности: сахар, соль, уксус. Но в целом, экономя на еде, можно нарваться на серьезные проблемы в кишечнике в виде интоксикации или заражения микроорганизмами, тогда лечение и восстановление будет стоить дороже», — подытожила Саламан.
Ранее выяснилось , какие опасности таят в себе арбузы.
Автор: Маргарита Разгуляева Актуально Эксклюзив Фото: [freepik.com]Последние новости
ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные
Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.
Наро-Фоминская Госавтоинспекция провела профилактику на АЗС
В рамках проведения областного социального раунда по безопасности дорожного движения «Один щелчок спасает жизнь»,
Работодатели раскрыли, кому готовы платить по 800 тысяч в месяц
Названы самые высокооплачиваемые профессии. Сервис «Зарплата.ру» провёл исследование и выяснил, на каких вакансиях работодатели готовы платить от 400 до 800 тысяч в месяц.
В Серпухове прошло Первенство округа по косики каратэ
Во Дворце культуры «Россия» 30 марта прошло 23-е Первенство Городского округа Серпухов по косики каратэ.