Как справиться со стрессом из-за плохих новостей
24.11.2022

Как справиться со стрессом из-за плохих новостей

Если вы тонете в потоке тревожных новостей из СМИ и соцсетей, а истеричные сообщения друзей и знакомых лишь добавляют стресса — выход есть.

Если вы тонете в потоке тревожных новостей из СМИ и соцсетей, а истеричные сообщения друзей и знакомых лишь добавляют стресса — выход есть. Психолог Эрстея Дэйс в разговоре с медиаплатформой "Смотрим" рассказала, как облегчить влияние негативной информационной повестки на психику.

Дивный новый мир

На протяжении последних нескольких лет через экраны гаджетов на нас ежедневно выливается поток тревожных известий о событиях в мире. Пандемия COVID-19, экономические кризисы, напряженная политическая обстановка и череда катастроф – все это легко может вывести из состояния равновесия.

Когда мир меняется на наших глазах буквально каждую минуту, кажется очень важным постоянно отслеживать новости в СМИ и соцсетях. Как считают психологи, это дает людям иллюзию контроля над своей жизнью.

Манящий думскроллинг

Однако не все способны следить за новостной повесткой адекватно, не поддаваясь панике. Есть люди, которые ныряют в этой бурный поток с головой, буквально выискивая негативную информацию. Ученые даже придумали термин, который отражает суть такого явления: думскроллинг (англ. doom – "злой рок", "гибель" и scroll – "прокручивать, листать"). Иными словами, это тяга к новостным лентам с преобладанием негативного контента.

Не секрет, что удручающая информация неизбежно влияет на наше психоэмоциональное состояние. Плохие новости становятся источником стресса , тревоги , депрессии и других проблем с физическим и ментальным здоровьем .

Не так давно британские ученые провели исследование, чтобы выяснить, как плохие новости действуют на психику людей. В ходе эксперимента с участием 1000 человек выяснилось, что каждый шестой (16,5%), кто проводит много времени в соцсетях, интернете или у телевизора, поглощая негативные новости, испытывает ухудшение самочувствия и стресс.

Специалисты пришли к интересному выводу: чем больше негативной информации поступало людям, тем более сильную тягу они испытывали к ней. Парадокс.

Как выжить в океане плохих новостей

Однако влияние удручающей новостной повестки на здоровье человека можно минимизировать. Психолог, невролог Эрстея Дэйс в разговоре с медиаплатформой "Смотрим" рассказала, как защитить нашу психику от новостного потока.

"Попробуйте отвлечься на что-то, что вам нравится. В процессе увлекательного и любимого дела тревога уменьшится", – посоветовала Дэйс.

Также психолог отметила, что в это непростое время важно общаться с близкими людьми.

"Не подавляйте эмоции. Лучше поделитесь своими мыслями и переживаниями с друзьями, родственниками, знакомыми".

В отдельных случаях, человек уже не может самостоятельно справляться с информационным давлением.

"Когда настает момент полной потерянности, необходима помощь извне – со стороны специалиста", – порекомендовала Дэйс.

Ранее сообщалось о том, как ежедневные переживания могут отразиться на здоровье .

Последние новости

Мария Захарова: не Нуланд мир учить

Больше энергосетей, чем уничтожили США, уничтожали только США и НАТО вместе, поэтому не Вашингтону учить мир.

Украинские войска обстреливают санитарные машины

Российские войска отразили атаки украинских боевиков на нескольких направлениях в Донбассе.

4a5a8444-1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *