21.09.2023

Как не отравиться грибами рассказала инфекционист Истринский больницы

Сезон тихой охоты в самом разгаре. Любители грибов потянулись кто в лес, а кто и на рынок — приготовить дары леса на ужин, а то и запастись на зиму.

Сезон тихой охоты в самом разгаре. Любители грибов потянулись кто в лес, а кто и на рынок — приготовить дары леса на ужин, а то и запастись на зиму. Вот только и число отравлений грибами в сезон возрастает. Об элементарных мерах безопасности напомнила врач-инфекционист Истринской больницы Анна Красовская. Специалист говорит, что схожих грибов очень много. Поэтому главное правило грибника: "не уверен — не бери!".

«Я рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Кроме того, разные грибы требуют разной обработки. Какие-то грибы можно лишь пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если вы неправильно их обработали, токсическое вещество в небольшом количестве все же может попасть в организм»,

— говорит Анна Красовская.

Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и сыроежки рекомендуют отваривать перед готовкой. Рыжики, волнушки и грузди — они обычно идут на засолку — необходимо вымачивать. А вот белые грибы (боровики) и лисички считаются благородными и не требующими предварительной обработки — их можно сразу жарить. Впрочем, подстраховаться лишним не будет. Уметь распознать грибы — иной раз вопрос не только здоровья, но и жизни. Чаще всего, рассказывает инфекционист, отравления происходят от мухоморового ряда грибов, в частности от бледной поганки. Симптоматика проявляется не сразу — через 6-12 часов. Будет болеть живот, начнутся спазмы, тошнота, рвота и понос, причём позывы будут частыми — до 20 раз за день.

«Состояние очень серьезное, идет поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Здесь самопомощью лучше не заниматься, сразу вызывать скорую. Из первичной помощи можно лишь посоветовать пить как можно больше воды и солевых растворов»,

— поясняет инфекционист.

Кажется, что чуть проще тем, кто не сам собирает грибы, а покупает их. Но и здесь бдительность не помешает. На рынке грибы найти несложно. Красивые отборные белые везут из Владимирской области и продают по 1800 рублей за килограмм. Оттуда же на рынке и симпатичные лисички, за них просят 600 рублей. Подосиновики легко узнать: ножки крепкие с характерным рисунком, шляпки ярко-коричневые, маслянистые, срезы гриба быстро синеют. А вот с опятами, пожалуй, посложнее — слишком много нюансов. Считается, что всего существует порядка 5 тысяч разновидностей грибов. Ядовитых из них — 50. При этом летальность при отравлении бледной поганкой, по словам Анны Красовской, составляет 50% случаев.

«Если очень любишь грибы, их можно и выучить, чтобы обезопасить себя»,

— убеждена врач.

Текст, фото: Светлана Борщева

Алексей Селиверстов

Редактор

Последние новости

В Турции рассказали, как стране удалось избежать кризиса благодаря России

Фото: iStock/NiseriN Следите за нашими новостями в удобном формате Сделки с Россией по газу помогли Турции избежать энергетического кризиса, об этом сообщил министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар,

Срок выдачи препаратов для детей с орфанными заболеваниями сокращен до нескольких дней

Соответствующее решение приняло российское правительство Фото: freepik.com Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление,

Работники скорой помощи и медицины катастроф принимают поздравления

28 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники скорой помощи и Медицины катастроф.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *