Эксперт рассказал об опасности дефицита железа в организме

Микроэлементы – важная составляющая в нашем ежедневном пищевом рационе.

По статистике ВОЗ, сейчас на планете железодефицитной анемией страдает каждый третий Фото: freepik.com

Микроэлементы – важная составляющая в нашем ежедневном пищевом рационе. Однако все мы питаемся по-разному и порой отдаем предпочтение обедненным в этом отношении продуктам в угоду их вкусу. И тогда в организме образуется нехватка того или иного микроэлемента, что порой грозит серьезными заболеваниями. Одно из них – железодефицитная анемия. Признаком болезни является желание съесть что-то несъедобное – мел или лед, глину. Таким образом наш организм пытается восполнить нехватку данного микроэлемента. О важности присутствия в норме железа в организме и профилактики таких состояний «Вестям Подмосковья» рассказали в пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Железо – микроэлемент, участвующий во многих процессах жизнедеятельности человеческого организма: входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. Таким образом дефицит железа приводит к нарушению снабжения тканей кислородом. Кислородное голодание в итоге разбалансирует здоровье человека. Кроме того, железо участвует в синтезе коллагена, нужного для хорошей работы соединительной ткани (суставной), а также серотонина, известного как гормон радости. 

Ежедневно человеческому организму требуются довольно небольшие концентрации железа – около 10-18 мг, однако их нехватка может дорого обойтись для здоровья. Исследования показали, что женщинам требуется больше железа, чем мужчинам. Особенно важно присутствие железа в организме в норме у беременных, так как при вынашивании ребенка потребность в железе у них многократно возрастает.

По словам руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольги Малиновской, железодефицитная анемия за последние десятилетия стала довольно распространенным явлением. По статистике ВОЗ, заболеванием страдает каждый третий житель планеты. При этом проблема характерна как для развитых, так для развивающихся странах. «Нехватка железа вызывает самые разные последствия – снижение работоспособности и иммунитета, нарушение когнитивных функций, постоянную усталость», – говорит врач.

При этом заболевание не щадит ни молодых, ни пожилых людей. Наиболее уязвимыми являются люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, в рационе которых отсутствуют продукты животного происхождения, являющихся важным источником этого микроэлемента. 

При дефиците железа, указывают специалисты, может наблюдаться сильная усталость, быстрая утомляемость, потеря аппетита и головные боли. На заболевание может указывать алопеция, плохое состояние ногтей и кожи, труднозаживающие язвочки в уголках рта и особенно непреодолимое желание съесть что-то несъедобное – в основном это мел или земля. При появлении такого признака нужно немедленно обратиться ко врачу. «Это необычное желание точно не стоит оставлять без внимания», – подчеркивает Ольга Малиновская.

При подозрении на железодефицитную анемию необходимо без промедления обратиться к специалистам, которые определят концентрацию железа в сыворотке крови или, для более точной диагностики, сделают комплекс анализов «Обмен железа». Так врачи установят, есть ли связь плохого самочувствия с дефицитом и метаболизмом железа. Если диагноз железодефицитной анемии будет поставлен, вам назначат препараты с железом – точную дозировку и форму препарата подберет специалист.

Врачи напоминают, что самостоятельно синтезировать железо человеческий организм не может, поэтому его необходимое количество он получает только с пищей. Продуктами, богатыми гемовым железом, являются мясо, субпродукты, рыба и морепродукты. Это железо прекрасно усваивается нашим организмом. При этом в продуктах растительного происхождения преобладает негемовое железо, усвояемость которого в разы хуже. Однако и среди них можно выделить довольно богатые железом – это брокколи, листовые салаты, бобовые, гречка и киноа, яблоки.

Автор: Галина Горская

Последние новости

XI Съезд Совета муниципальных образований Подмосковья

Подмосковная Ассоциация отметила 18 лет своего существования.

В Егорьевске 2-летний мальчик вышел из детского сада на улицу без присмотра

Инцидент привел к проверке соблюдения требований законодательства об образовании.

Прием граждан в Лобне: прокуратура отвечает на вопросы инвалидов

Александр Коваль провел встречу с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Полевском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *