Ботокс воздействует на эмоции в мозге
01.10.2022

Ботокс воздействует на эмоции в мозге

Учёные впервые показали, что инъекции токсина в мышцы лба облегчают эмоциональное состояние людей с пограничным расстройством личности.

Учёные впервые показали, что инъекции токсина в мышцы лба облегчают эмоциональное состояние людей с пограничным расстройством личности. Также с помощью МРТ немецкие специалисты показали, как воздействие ботокса распространяется на головной мозг.

Бактериальный ботулинический токсин, он же ботокс, известен большинству людей как средство эстетической медицины, спасающее от морщин. Но ботокс способен на большее: если его вводить в мышцы, то он может облегчить депрессию .

Он также ослабляет негативные эмоции у людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ), которые страдают от резких перепадов настроения и ряда других серьёзных симптомов болезни. Профессор Тильманн Крюгер из Ганноверской медицинской школы и его коллеги доказали последнее много лет назад.

Теперь же немецкие исследователи решили пойти дальше и разобраться, как же на самом деле ботокс, вводимый в межбровную зону на лице, оказывает влияние на работу внутренних структур мозга.

Обратная связь между мышцами и психикой

Наши негативные эмоции выражаются на лице в так называемой межбровной области, области нижнего среднего лба. Когда мы злимся или сильно напряжены, два разных типа мышц сокращаются и вызывают появление морщин близ носа.

Если человек злится или сильно встревожен, то он морщит лоб. Фото Unsplash.

Когда ботулинический токсин вводится в межбровную область, он парализует (расслабляет) мышцы между бровями. Но поскольку мимика и психологическое состояние тесно связаны, это также снижает интенсивность наших эмоций.

"Расслабленный лоб порождает, так сказать, более позитивные чувства", ‒ объясняет профессор Крюгер.

В науке это называется гипотезой лицевой обратной связи. В более раннем метаанализе профессор Крюгер и его команда продемонстрировали, что инъекции ботулотоксина в межбровную область оказывают положительное влияние на настроение. В результате у пациентов значительно облегчаются симптомы депрессии.

" Лечение имеет сразу несколько преимуществ: поскольку парализующий эффект сохраняется в течение трёх и более месяцев, инъекцию также нужно делать только через эти промежутки времени. Редкие инъекции также менее затратны, чем некоторые другие варианты терапии, и показывают очень хорошую переносимость, а потому получили широкое признание среди пациентов", ‒ объясняет профессор Крюгер.

Ботулотоксин и мозг

Но вернёмся к нынешней работе. Теперь же учёные из Германии выяснили, где и как инъекции ботокса влияют на негативную программу работы мозга.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи визуализировали, как меняется работа мозга у пациентов с пограничным расстройством личности при введении ботокса.

Оказалось, ботулотоксин воздействует на так называемое миндалевидное тело (амигдалу) ​​в височной доле головного мозга, где возникают и обрабатываются страхи. И это работает как с депрессией, так и с пограничным расстройством личности.

Мешая возникновению обратной связи между мышцами лба и мозгом, ботулинический токсин также изменяет эмоциональную обратную связь.

Ботулотоксин является одним из самых сложных белков, синтезируемых живым организмом. Иллюстрация Wikimedia Commons.

Исследователи доказали это на примере мозга пациентов с ПРЛ, которым делали инъекции ботокса в межбровную область.

Всего через 4 недели после процедуры у пациентов значительно ослабли симптомы болезни, что также проявилось на МРТ-снимках.

"Мы увидели, что ботулотоксин сдерживает отклик в миндалевидном теле, сопровождающий сильное внутреннее напряжение больного", ‒ поясняет профессор Крюгер.

Контрольная группа, фактически прошедшая простую процедуру иглоукалывания , также показала улучшение клинических симптомов. Однако МРТ-исследование не показало изменений в работе их мозга.

Интересно, что обратная связь между мышцами и мозгом работает не только в межбровной области. Так, ранее Крюгер и коллеги показали, что введение ботокса в мышцы головы, верхних и нижних конечностей и шеи также может облегчить тревожные расстройства.

Однако пока психиатры не назначают ботокс, а страховые компании не включают эту процедуру в свои списки доступной всем терапии. Крюгер надеется, что это положение дел изменится, когда механизм действия опасного нейротоксина будет лучше изучен.

Напомним, что ботулотоксин вырабатывают бактерии вида Clostridium botulinum в отсутствие воздуха. Если человек потребляет это вещество с пищей, то у него развивается очень опасное заболевание ботулизм. Симптомы отравления обычно возникают при употреблении плохо законсервированных продуктов, в которых скопился абсолютно не ощущаемый по запаху и вкусу бактериальный токсин.

Статья авторов исследования вышла в издании Scientific Reports.

Ранее мы рассказывали о том, как препарат ботокса используется для "лечения" волос, а VR-очки ‒ для борьбы с болью в пояснице. К слову, изначально создатель препарата, умерший в 2021 году, разрабатывал его для лечения косоглазия .

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе " Наука " на медиаплатформе "Смотрим" .

Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции Дмитровского г.о. провели профилактическую акцию «Ребенок — пассажир»

Сотрудники ОГИБДД УМВД России по Дмитровскому г.о. провели на улицах города акцию «Ребенок — пассажир».

«Дмитровский завод РТИ» дарит шинам вторую жизнь

Сдать старые шины на переработку — самое верное решение. Это экологично и практично.

График работы мобильных бригад по вакцинации от COVID-19

Администрация Сергиево-Посадского округа информирует о графике работы мобильных бригад по вакцинации от COVID-19 и гриппа с 28 ноября по 4 декабря.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *