Image
14.08.2022

"Животе и Воскресение наше, Господи, слава Тебе..."

Сегодня очень удачно сочетается воскресная служба с праздником Кресту Христову.

Автор: протоиерей Борис Балашов

Сегодня очень удачно сочетается воскресная служба с праздником Кресту Христову. По-славянски праздник называется "Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня", а по-русски мы говорим "Изнесение Честных Древ Животворящего Креста". 

Более полутора тысяч лет назад в православном Константинополе август был временем самых страшных болезней, этому способствовала царившая в те дни жара. Чтобы защитить людей, из храма Святой Софии выносили крест, сделанный из древа Креста Господня, частицы которого разошлись по всему миру. С молитвенным пением христиане крестным ходом обходили громадный столичный город, и болезни прекращались.

Но это не только история, люди и сейчас болеют заразными болезнями, в том числе ковидом. От чего зависит действенность нашей связи со Спасителем мира? В первую очередь, от веры и молитвы! Сила Креста Христова действует всегда, но только там, где есть вера. Потому что это сила любви Христовой, Который ради нас пошёл на страдания, чтобы Своей Крестной смертью и Воскресением победить нашу смерть, наши страдания, греховную искажённость нашей природы. А для тех, у кого нет веры, крест будет просто символическим изображением. 

Мы помним слова: "Если Бог сотворил нас без нас, то Он не спасёт нас без нас". И в том сердце, где есть благодарность Спасителю, где любовь Христова вызывает ответное чувство любви, есть вера, которая действует любовью и она становится чудотворной!

В сегодняшнем воскресном тропаре восьмого гласа говорится о значении Крестной смерти Христа для людей: С высоты снизшел еси, Благоутробне, погребение приял еси тридневное, да нас свободиши страстей, Животе и Воскресение наше, Господи, слава Тебе .

С высоты снизшел еси – то есть Господь сошёл с высоты, только не в пространственном смысле. Божественный мир, где пребывают Бог, ангелы и святые души по своей духовной и нравственной чистоте гораздо выше, чем наш мир.

Слово Благоутробне образовано из слов "Благо" (Любовь) и "утроба" (внутренность), то есть Бог есть любовь , Он весь такой, и Он сходит на землю ради нас , чтобы нас освободить от плена смерти и дьявола.

И далее поём: погребение приял еси тридневное . Мы помним, что Иисус Христос был Распят на Кресте, тело Его было положено в гробовой пещере и находилось там в пятницу, субботу и часть следующего дня, а душа   сошла во ад. Тело и душа Христовы, хотя и разделённые смертью, совершали свою победу. Душа – в аду, разоряя его и возвещая там Евангелие, а тело – Воскреснув во гробе. Но Иисус Христос Воскресает не так, как люди, которых Сын Божий воскрешал во время Своей земной жизни, а так как мы воскреснем по Втором Пришествии Христа – без страсти, без греха, без скорбей, в обновлённом теле и с душой, обновлённой любовью и благодатью Божьей, чтобы никогда не умирать.

Нас свободиши страстей – Сын Божий принимает тридневное погребение , чтобы нас освободить от страстей. Слово "страсти" употребляется здесь в значениях "страдания" и "искажённости нашей природы в результате грехопадения прародителей". Поэтому мы восклицаем: Животе и Воскресение наше , – то есть "Жизнь наша и Воскресение наше!"

Христос совершает победу над силами зла и смерти Своим Крестом – тем, который омыт Его кровью, освящён Его страданиями и любовью, поэтому образ этого Креста в такой же степени чудотворен, как само древо Креста. Потому христиане и носят на груди образ этого Креста Христова, изображают его в храмах, на стенах и устанавливают на куполах церквей. И не имеет никакого значения, что это не тот же самый крест. Духовно он связан с Крестом Христовым напрямую, потому что "честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу", как учит нас Святая Церковь. 

Для нас крест, как и икона – это встреча с реальностью иного мира. Образ Креста имеет ту же силу, что и Крест Христов. Мы и рукой его изображаем,   совершая крестное знамение, кого-то или что-то благословляя. И сила Креста Христова обязательно действует, если нас с Господом соединяет живая вера, действующая любовью! Аминь.

 

Последние новости

Card image

Заработал газопровод Baltic Pipe – началась прокачка природного газа из месторождений Норвегии в Польшу через Данию, сообщил польский оператор GAZ-System.

Card image

Учёные из Японии установили точное время, которое понадобится уделять физическим нагрузкам, чтобы отпугнуть болезни.

Card image

Уже 44 года, ежегодно 18 октября отмечается Всемирный день менопаузы (World Menopause Day).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *