23.05.2023

Самозанятые с июня смогут регистрировать товарный знак

Закон, разрешающий самозанятым регистрировать товарный знак, вступает в силу с 29 июня.

Закон, разрешающий самозанятым регистрировать товарный знак, вступает в силу с 29 июня. О плюсах и минусах нововведения, пошаговая инструкция и актуальные по этой теме меры поддержки – читайте в материале.

«На сегодня в России свою деятельность ведут 7,4 млн самозанятых, это большой экономический сегмент, для которого важно создать комфортные, полноценные условия для ведения бизнеса. Регистрация товарного знака – одно из таких условий. Теперь самозанятые наравне с предпринимателями смогут регистрировать свои права на названия, логотипы, доменные имена, упаковку товара. Это важно для позиционирования бренда, создания за ним репутации, конкурентноспособности бизнеса. Самозанятым будет легче запускать рекламу, сайты, социальные сети, выходить на маркетплейсы. Кроме этого, они смогут в случае возникновения спорных ситуаций обратиться в суд. Помочь в регистрации товарного знака могут в центрах «Мой бизнес»: специалисты проконсультируют, а также в случае необходимости помогут оформить льготный микрозаем» , — пояснила заместитель министра экономического развития РФ  Татьяна Илюшникова .


Для того чтобы зарегистрировать товарный знак, прежде всего, необходимо провести предварительную работу:


Шаг 1. Определяем, что будем регистрировать.


Товарный знак может словесным, изобразительным, объемным (упаковка товара, его форма) звуковым, обонятельным, комбинированным. При этом он не должен содержать государственные символы и знаки, наименование российских и зарубежных организаций, общепринятые или схожие с другими брендами символы и обозначения.


Шаг 2. Проверяем товарный знак на плагиат.


Если использовать товарный знак, который будет поход на бренд другой компании до степени смешения, то можно нарваться на штраф. Сумма немаленькая – от нескольких сотен тысяч до 5 млн рублей.


Проверить вариант товарного знака можно с помощью базы Федерального института промышленной собственности. Услуга предоставляется платно.


Также в интернете можно найти другие сервисы.


Предварительный этап завершен. Приступаем к основному.


Шаг 3. Собираем пакет документов.


Для регистрации товарного знака нужны следующие документы:

Заявка на государственную регистрацию товарного знака Заявляемое обозначение в свободной форме Перечень товаров/услуг, которые сгруппированы по классам МКТУ для регистрации знаков Описание заявляемого обозначения


В этом пункте необходимо: указать тип товарного знака — словесный, изобразительный или другой, составляющие элементы, прописать смысловое значение в целом и при необходимости отдельных частей, расшифровать аббревиатуры, несуществующие, фантазийные слова, обозначить значение иностранных, устаревших или мало употребляемых слов. В описании не должны присутствовать противоречивые данные, которые препятствуют правильному истолкованию его сути.

Подтверждение согласия на обработку персональных данных


Шаг 4. Оплачиваем госпошлину


Сумма госпошлины — 3500 рублей +1000 рублей за каждый из классов МКТУ, для которого требуется регистрация, свыше 5. При подаче документов в электронном виде действует 30 %-я скидка.


Также понадобится оплатить проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака. Стоимость — 11 500 рублей + 2500 рублей за каждый из классов МКТУ, для которого требуется регистрация, свыше 1.


Шаг 5. Подаем документы.


Сделать это можно несколькими способами:

Лично. Адрес Роспатента: г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, стр. 12. Через сайт ФИПС или «Госуслуги». Понадобится квалицированная электронная подпись. Почтой.


Шаг 6. Ждем решение.


Если оно будет положительным, то необходимо будет дополнительно оплатить:

16 000 рублей — за регистрацию товарного знака 2000 рублей — за выдачу свидетельства на товарный знак


Если решение отрицательное, но вы с этим не согласны, его можно обжаловать. Стоимость – 13 500 рублей.


Право на товарный знак действует 10 лет, его можно продлевать неограниченное количество раз, но только путём повторной регистрации.


Как может помочь государство?


Специалисты региональных центров «Мой бизнес», прежде всего, могут проконсультировать самозанятых по вопросам процедуры регистрации товарного знака.


Так как регистрация товарного знака обходится в значительную сумму, то актуальна и финансовая поддержка — льготный микрозаем для самозанятых. Условия программ отличаются от региона к региону. Однако ставка по договору будет ниже банковской.


Посмотреть адрес центра «Мой бизнес» в вашем регионе можно  здесь , подобрать номер горячей линии —  по ссылке .


Центры «Мой бизнес» работают в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициирован Президентом РФ.

Источник: https://мойбизнес.рф/

Последние новости

В Ступино по нацпроекту приступили к благоустройству бульвара Победы.

Преображение ждет бульвар Победы. Благоустройство территории обсудил сегодня на встрече с жителями руководитель муниципалитета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Мужальских.

В налоговом управлении Подмосковья прошла очередная коллегия

24 апреля в УФНС России по Московской области под председательством руководителя управления Екатерины Макаровой состоялось заседание коллегии,

23 апреля состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области. Члены совета обсудили вопросы и предложения по совершен

23 апреля состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *