13.03.2023

Мамин час

Мамам необходимо женское сообщество для живого общения, поддержки, мотивации, обмена опытом и энергией.

 

Мамам необходимо женское сообщество для живого общения, поддержки, мотивации, обмена опытом и энергией. Собственно, так было всегда. В наши дни, когда семьи стали нуклеарными (только родители и дети), найти свой круг общения особенно важно. Психолог Мария Григоренко, став мамой в третий раз, предложила троичанкам встречи «Мамин час». Раз в две недели в уютных городских кафе женщины обсуждают актуальную для большинства из них тему и находят ответы на вопросы, связанные с материнством и самореализацией.

Став мамами, некоторые женщины переживают вынужденную изоляцию, фактически оказавшись заперты на несколько лет в четырёх стенах. И если потребности в общении, поддержке, самореализации остаются неудовлетворёнными, могут возникнуть трудности в осознании женщиной своей новой роли, хроническая усталость и эмоциональное выгорание.

Другие мамы, наоборот, активно развивая свой бизнес, ищут способы качественно проводить время с детьми, правильно организовывать процесс их воспитания. Дети растут быстро, и жизнь в непрерывном режиме подкидывает мамам новые задачки. Если не с кем их обсудить, негде получить дружескую поддержку, и такая бизнес-мама может почувствовать уныние. А её настроение отразится на здоровье её детей, супружеских отношениях и эмоциональной атмосфере в семье
в целом.

Педагог, психолог, специалист по детско-родительским отношениям Мария Григоренко хорошо это понимает. Идея социального проекта «Мамин час» родилась именно так.

«Недавно я стала многодетной мамой. Дочке три месяца. Сейчас она нуждается в моём постоянном присутствии и заботе, я всегда с ней. При этом я точно знаю, что каждой маме нужен час (а лучше не один) для других своих любимых дел, от которых она получает энергию и хорошее настроение.
Я люблю новые знакомства, встречи, общение и психологию, поэтому решила проводить встречи для мам на разных площадках Новой Москвы и делиться тем, что знаю и практикую, – рассказывает Мария. – «Мамин час» – это душевные и полезные встречи о воспитании детей и счастливом материнстве. Здесь я даю практические инструменты, которые помогут укрепить отношения с детьми и воспитать здорового успешного ребёнка. Вместе за чашкой чая или кофе мы обсуждаем детские истории и делимся родительским опытом. «Мамин час» – для тех, кто любит себя, своих детей, психологию и новые знакомства. Для тех, кто хочет отдохнуть, пообщаться, получить новые знания и найти ответы на свои вопросы».

В январе – феврале уже состоялись три встречи: «Сила материнского слова. Что можно и нельзя говорить ребёнку», «Материнство в удовольствие. Как отдыхать и всё успевать?», «Материнство и самореализация. Как одно помогает другому?».

Накануне 8 Марта Мария провела для мам диагностическую игру «Королевство». «Это лёгкая техника с глубоким смыслом. Она помогает заглянуть в свой внутренний мир. Во время игры можно понять причины происходящих в жизни процессов», –
объясняет психолог. Мамы выполнили небольшое письменное упражнение и проанализировали результат. Игра помогла «вытащить» из подсознания личные впечатления о семейной иерархии, основанные на примере родителей и собственном жизненном опыте.

«Люблю психологию, здесь всегда можно узнать что-то новое. В Троицке я недавно, и мне интересно найти компанию единомышленников, завести новые знакомства, – делится впечатлением трижды мама Елена Давидовская. – Мария рассказывает увлекательно, импонирует мне и как человек, и как специалист. Много инсайтов! Слушая опыт других мам, и себе что-то беру на заметку. Женский круг пополняет ресурс, воодушевляет, насыщает эмоциями».

«Мне интересно живое общение, а не только в соцсетях, где мы не видим собеседниц. Здесь мы чувствуем энергетику друг друга. Все настроены дружелюбно, вместе обсуждаем интересные темы по психологии, говорим о материнстве, – добавляет Юлия Лебедева. – Главный вывод, который я делаю на наших встречах: если хочешь изменить мир, начни с себя».

 

Жанна МОШКОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА Алекса

 

Последние новости

Жителям г.о. Мытищи напоминают об опасности бешенства

Бешенство – болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.

Новый участковый терапевт работает в поликлинике №2

В поликлинике №2 Коломенской больницы к приему пациентов приступила новый доктор – участковый врач-терапевт Анастасия Римарчук.

Вице-спикер Госдумы Толстой заявил о непростых временах для иноагентов после введения нового закона

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, иностранные агенты могут перестать получать финансы за границей и снять с себя данный статус, перейдя на сторону нашей страны.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *