Когда детей начнут подготавливать к войне?
26.11.2022

Когда детей начнут подготавливать к войне?

В России идёт активное обсуждение по поводу возвращения в школьную программу п предмета «Начальная военная подготовка» в школах страны.

В России идёт активное обсуждение по поводу возвращения в школьную программу п предмета «Начальная военная подготовка» в школах страны.

Разговоры насчёт «старого» нового предмета в школе — НВП — идут уже не один год. Однако самая свежая инициатива пришла от депутата Госдумы Сергея Миронова — лидера партии «Справедливая Россия». Он обратился в Минобороны, чтобы министерство оценило предложение. Минобороны предсказуемо «двумя руками за».

Возможное нововведение в образовательной системе вызвало неоднозначную реакцию в обществе. «За», помимо МО РФ, выступили многие депутаты из разных фракций Госдумы, ветеранские организации. «Против» — многие общественные организации гуманистической направленности (например, движение «Мягкая сила»), а также признанные учителя и преподаватели. По их мнению, инициатива может перегрузить и так непростое школьное расписание.

Реакция Министерства просвещения осторожная. Ведомство, по-началу, инициативу поддержала. Но со временем не стала форсировать события. По мнению Минпросвета, такие решения должны принимать коллегиально сразу несколько слоёв общества — в частности, учителя и родители. Только после анализа всех мнений будет приниматься взвешенное решение.

Подобный расклад дел категорически не понравился «справедроссам» — инициаторам предложения. Миронов на сайте партии сообщил, что не согласен с позицией Минпросвета и его стремлению к плюрализму.

В Минпросвещения вопрос мягко уводят в сторону. Предлагают спросить мнение учителей и родителей, а потом то ли будет, то ли не будет – непонятно. — Поделился мнением лидер «Справедливой России».

В этом же обращении Миронов сказал, что « курс НВП позволит провести планомерную подготовку к возможному противостоянию с врагом », и « любовь к Родине должна подкрепляться навыками по её защите ».

Минобороны, со своей стороны, рекомендовал выбирать в качестве преподавателей бывших военных с боевым опытом. Радио Свобода* в своём материале приводит слова сотрудника профсоюза учителей — участники СВО на Украине тоже могут стать преподавателями предмета. Для этого им не требуется высшего педагогического образования . Достаточно лишь пройти курсы переквалификации. Такие курсы возможно пройти и онлайн.

Пока идут обсуждения инициативы, неизвестно — как и в каком формате будет введён предмет НВП в среднеобразовательные школы. Начальная военная подготовка как один из модулей в предмете ОБЖ — самая популярная версия. Эксперты не исключают и отдельного предмета в расписании учеников. Возможно, НВП останется в качестве дополнительного, внеурочного школьного предмета.

Справка: предмет «НВП» впервые был внедрён в 1918 году для молодых людей 15-20 лет. На протяжении 70 с лишним лет предмет всячески видоизменялся. В период перестройки начальную военную подготовку фактически отменили.

НВП в новой реальности может появиться в школах страны с сентября 2023 года.

* — СМИ-иноагент — иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента. Деятельность СМИ-иноагентов регулируется ст. 25.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Реестр СМИ-иноагентов ведет Минюст России, сведения размещены в открытом доступе

Максим Рыков

Последние новости

Германия отремонтирует старые "Леопарды" для Украины

Германия может поставить Украине до 160 основных боевых танков Leopard 1 из промышленных запасов.

Россия обеспечила себя товарами вопреки санкциям Запада

Россия, несмотря на жесткие санкции Запада, обеспечила себя товарами и смогла оказаться в лучшем положении, чем прогнозировали эксперты.

Изготовление блиндажных свечей во 2-м Раменском благочинии

В некоторых храмах благочиния прихожанами активно изготавливаются окопные свечи для солдат, которые сейчас принимают участие в Специальной военной операции на Донбассе.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *