Штаб общественного наблюдения за ЕДГ 2023 подвёл итоги второго дня голосования в Московской области

9 сентября в 8:00 в Московской области открылись 3 928 избирательных участков, образованных в общем порядке.

9 сентября в 8:00 в Московской области открылись 3 928 избирательных участков, образованных в общем порядке. Информационный центр мониторинга и общественного наблюдения за выборами в МО продолжил работу.

Первый заместитель председателя ОП МО Татьяна Дмитриева подвела итоги второго дня голосования в Подмосковье:

«Во второй день голосования, как и в первый, на избирательные участки вышло 100% наблюдателей, прошедших соответствующее экспертное обучение. Работа Штаба общественного наблюдения за ходом ЕДГ 2023 прошла без каких-либо сложностей, видеомониторинг продолжается без перебоев, а мониторинговые группы по мере необходимости выезжают на участки», - сказала Татьяна Дмитриева.

Председатель Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества в Московской области Марина Юденич подчеркнула консолидацию ведущих институтов гражданского общества МО в обеспечении общественного наблюдения за ЕДГ 2023:

«Наша мониторинговая группа, откликается на любую информацию о возможных нарушениях. Сегодня было зафиксировано 2 случая, требующих незамедлительной реакции - в Долгопрудном и Мытищах. По итогу выезда, информация о нарушениях не подтвердилась, - рассказала Марина Юденич. – Напоминаю, что в случае обнаружения возможного нарушения в первую очередь следует обратиться в УИК. Центр мониторинга и общественного наблюдения работает активно: для ознакомления с ходом общественного наблюдения к нам приезжают кандидаты в губернаторы, наблюдатели, общественники, представители СМИ», - подытожила Марина Юденич.

Сегодня Центр посетил кандидат в губернаторы Подмосковья от ЛДПР Кирилл Жигарев, отметив в ходе брифинга, что чем больше людей придёт на выборы, тем ярче будет результат:

«У многих сложилось впечатление, что участие в выборах ничего не меняет. Но тут работает математика – чем больше людей проголосует, тем ярче будет результат. Одно дело, когда из 1000 человек за тебя проголосовало 100, и ты говоришь: я победил, и другое дело, когда за тебя из 1000 человек проголосовало 900 – и ты говоришь: я победил. Поэтому, чем больше людей придет на выборы, тем ярче будет результат», - резюмировал Кирилл Жигарев.

В течение всех выборных дней в помещении Центра работает видеостена, на которой в случайном порядке одновременно отображаются 96 избирательных участка. Также реализовано подключение к камерам УИК на каждом компьютере наблюдателей. Кроме этого, ведётся постоянный мониторинг возможных нарушений в сети Интернет и социальных сетях.

«Мы перекрёстно видим практически все участковые избирательные комиссии. Основная наша задача – выявить, где происходят нарушения или допускаются какие-то недочёты. Это сразу фиксируется и передаётся в Штаб. Сотрудники связываются либо с территориальной избирательной комиссией, либо с УИКом. Вчера был довольно напряжённый день, и все эти недочёты, будем их так называть, своевременно выявлялись и устранялись», - сказал руководитель группы видеоконтроля Центра общественного наблюдения, член Общественной палаты Московской области Александр Макаров.

За ходом голосования в Московской области наблюдают большая команда общественников из почти 10 тысяч обученных наблюдателей.

Кандидат в губернаторы Подмосковья от «Справедливой России» Анатолий Никитин принял участие в брифинге совместно со своим оппонентом Кириллом Жигаревым: 

«Организован выборный процесс 2023 года лучше, чем в 2021 году. Могу судить так исходя из того, что сам видел, побывав на нескольких УИКах. Люди работают с четверга, уже все подготовили, явка хорошая, наблюдение, которое здесь ведется, отстроено профессионально, -отметил Анатолий Никитин. - Общественная палата имеет богатый опыт в обеспечении общественного наблюдения в ходе электоральных кампаний разного уровня. Призыв Общественной палаты к участию в общественно наблюдении таков, что, если вы не верите в легитимность голосования, его прозрачность, приходите к нам, поработайте здесь на общественных началах, посмотрите, как все устроено. Мы тоже открывали вакансии наблюдателей на общественных началах, у нас отозвалось большое количество людей, увидели обратную связь. Сейчас есть нарушения, но незначительные, все они отслеживаются», - сказал Анатолий Никитин.

Депутат Госдумы Сергей Пахомов оценил работу Центра мониторинга и общественного наблюдения за выборами в Подмосковье положительно, оценив уровень организации и качество процесса. По мнению Сергея Пахомова, участвовать в голосовании – долг каждого жителя области.

Андраник Мигранян, Член Избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса, профессор МГИМО, кандидат исторических наук, российский политолог и историк на брифинге дал историческую справку о выборах, отметив, что «институт общественного наблюдения в России гораздо более развит, чем в США, где наблюдатели не допускаются на избирательные участки, включая международных наблюдателей, а сама электоральная система коррумпирована. В Штатах есть поговорка – «один голос – один доллар», которая наглядно отображает подход правящей элиты к организации выборного процесса – без миллиарда долларов можно даже не принимать участие в выборной гонке. В нашей стране возможности быть избранным гораздо шире, а процессы открыты и максимально прозрачны».

Уполномоченный по правам человека в Московской области, Ирина Фаевская, рассказала о продолжении работы Аппарата Уполномоченного в наблюдательном процессе за выборами и поступавших на горячую линию вопросах:

«Мы с коллегами продолжаем мониторить выборный процесс на предмет доступности голосования для маломобильных групп населения. Все проверенные участки оборудованы. Работает горячая линия, по которой мы приняли уже 21 звонок в основном по вопросам разъяснительного характера, - рассказала Ирина Фаевская. – Многие люди, особенно пожилого возраста, предпочитают выходить голосовать на избирательные участки. Также на международной космической станции сейчас находятся 3 жителя Подмосковья, которые проголосовали через своих доверенных лиц», - отметила Ирина Фаевская.

С 8 по 10 сентября Штаб по общественному наблюдению за выборами будет работать круглосуточно.

Также организована работа «горячей линии» для обращения граждан по вопросам относительно избирательного процесса и оперативной фиксации сигналов о возможных его нарушениях.
Номер телефона горячей линии: +7 (499) 550-60-89.

#ЕДГ2023 #Подмосковьевыбирает2023

Последние новости

Потери стран G7 в случае конфискации активов России составят $83 млрд

Фото: istockphoto/ipopba Следите за нашими новостями в удобном формате Страны «Большой семёрки» в случае конфискации ими зарубежных активов Москвы могут составить порядка 83 миллиардов долларов.

Британский политик Фарадж: Зеленскому пора задуматься о переговорах с Россией

Фото: istockphoto/Oleksii Liskonih Следите за нашими новостями в удобном формате Украинскому президенту Владимиру Зеленскому следует пойти на переговоры с Россией.

Стал известен конечный бенефициар санкций против России

Фото: iStock/rarrarorro Следите за нашими новостями в удобном формате Посольство России в Лондоне прокомментировало новые антироссийские санкции Великобритании, сообщает РИА Новости со ссылкой на диппредставительство.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *