Валютные сбережения россиян обновили десятилетний минимум
24.11.2022

Валютные сбережения россиян обновили десятилетний минимум

На фоне существенных изменений в российской экономике и западных санкций россияне активнее отказываются от того, чтобы хранить валюту на депозитах или накопительных счетах в отечественных кредитных организациях.

На фоне существенных изменений в российской экономике и западных санкций россияне активнее отказываются от того, чтобы хранить валюту на депозитах или накопительных счетах в отечественных кредитных организациях. Банк России представил статистику, согласно которой валютные накопления россиян вновь в этом году обновили десятилетний минимум. 

В статистических данных финансового регулятора уточняется, что сейчас на валютных вкладах и счетах россиян находится менее 60 миллиардов долларов. Такой показатель приводится на 1 ноября. Месяцем ранее все валютные вклады, если их перевести в доллары, составляли почти 63,5 миллиардов. При этом десять лет назад, а точнее в феврале 2012 года (более ранних данных нет), банковские сбережения россиян в валюте составляли более 69 миллиардов долларов.

Отток валюты со счетов россиян резко начался после объявления специальной военной операции (СВО) на территории Украины . В первые месяцы (март, апрель) после начала СВО из российских банков было выведено 8,7 миллиардов и почти 10 миллиардов долларов соответственное. Ещё одним пиковым месяцем, когда отток валюты со счетов россиян усилился, стал сентябрь. Здесь, вероятно, большую роль сыграл негативный информационный фон, вызванный частичной мобилизацией. В первый осенний месяц отток валютных средств россиян составил более 7 миллиардов долларов. По данным Банка России, с начала года остатки средств на валютных вкладах рухнули на сумму около 36,5 миллиардов долларов, или почти на 38 процентов.

По мнению финансовых экспертов, валютный отток вызван целым рядом фактором. Во-первых, в условиях санкций россияне постепенно отходят от так называемых "токсичных" валют, спрос на которые падает. Во-вторых, жители страны переводят оставшиеся у них средства на счета за рубежом, и такая тенденция со временем сохранится. Также эксперты отмечают, что американские доллары и евро россияне стали активнее обменивать на другие валюты. Прежде всего, на китайский юань. Однако, по мнению аналитиков, юань пока не может занять того же места в мире, который отводится всё тому же доллару.

Последние новости

Мария Захарова: не Нуланд мир учить

Больше энергосетей, чем уничтожили США, уничтожали только США и НАТО вместе, поэтому не Вашингтону учить мир.

Украинские войска обстреливают санитарные машины

Российские войска отразили атаки украинских боевиков на нескольких направлениях в Донбассе.

4a5a8444-1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *