Image
22.09.2022

Украину могут превратить в полигон для испытания военных стартапов

Германия заявила о рекордных убытках – 60 миллиардов евро в этом году. Деньги уходят из-за роста цен на энергоносители.

Германия заявила о рекордных убытках – 60 миллиардов евро в этом году. Деньги уходят из-за роста цен на энергоносители. Страдает и Франция. Там цены на газ выросли на беспрецедентные 380%, и из-за нерентабельности закрываются консервные, сахарные и молочные заводы. В Великобритании, где энергетический кризис проделал в бюджете миллиардную дыру, курс фунта упал до минимальных почти за 40 лет значений. Что еще должна пережить Европа, чтобы, наконец, пересмотреть свою политику?

Непростая работа у немецких журналистов на Украине. То, что человек не заметит, заметит камера, и это попадет в эфир: в репортаже телекомпании NTV, например, в кадр въехал украинский МТЛБ со свастикой на борту. В Германии за демонстрацию нацистского символа – три года тюрьмы, но пока дело ограничилось комментариями внимательных телезрителей: "Некоторые не вынесли никаких уроков из двух мировых войн"; "Речь идет о внутреннем конфликте России и Украины, которая ведет с 2015 года войну в Донбассе против местного русскоговорящего населения, составляющего там большинство. После того как по команде США с базы Рамштайн Германия вмешалась в конфликт и начала поставлять технику для войны, мы находимся в состоянии войны"; "Госпожа Штрак-Циммерманн, вы хотите пойти на риск, чтобы немецкие танки с подобными символами в скором времени вновь оказались на Украине? Вы действительно можете взять на себя за это ответственность?"

Последнее замечание отсылает к эфиру другой телекомпании – ARD, где сошлись лидер оппозиционной "Альтернативы для Германии" Алиса Вайдель и глава парламентского Комитета по обороне Штрак-Циммерманн ("Свободные демократы"), в результате окончательно прояснилось, что в вопросе о поставках танков и БМП для ВСУ на канцлера Шольца давят не только американцы, но и младшие партнеры по коалиции.

- Должна ли Германия поставлять Украине боевые танки?

- Нет, – считает Вайдель.

- Да, – уверена Штрак-Циммерманн.

- Можно ли считать успешными антироссийские санкции?

- Нет, – говорит Вайдель.

- Да, – отмечает Штрак-Циммерманн.

- Должны ли граждане Германии мириться с ограничениями из-за войны?

- Конечно, нет, – сказал Вайдель.

- Нам больше ничего не остается, – признается Штрак-Циммерманн.

Терпеть и поставлять оружие – консолидированная позиция "Зеленых" и "Свободных демократов". Но если им кажется, что больше ничего не остается, то у Киева полно идей. Издание Military Times цитирует заместителя министра обороны Гаврилова, которые предлагает превратить Украину в полигон для испытания военных стартапов. Формально Гаврилов обращается к американскому ВПК, но понятно, что не только к нему: "Если у вас есть какие-то идеи или какие-то пилотные проекты, которые нужно протестировать перед массовым производством, вы можете присылать их нам, и мы объясним, как это сделать. В итоге вы получите штамп "проверено войной на Украине". Вы оружие легко продадите".

Или не продадут, если оружие не пройдет проверку. Как бы то ни было, канцлер и его социал-демократы пытаются избежать эскалации, которая привела бы к столкновению НАТО и России. По крайней мере, накануне об этом говорил Шольц. А сегодня немецкий министр обороны Кристина Ламбрехт, комментируя новости из России, испытывала определенные трудности, вероятно, связанные как раз с нежеланием повышать ставки: "Мы должны, конечно же, всегда держать во внимании реакцию Путина. Следить за реакцией России на происходящее. Разумеется, мы также наблюдаем за поступающими угрозами. Однако проникнуть в голову Путина, понять его стратегию сейчас труднее, чем когда-либо. Но нас это не останавливает".

40 танков передаст Греция, еще 28 Словения, а Германия восполнит им потери без указания сроков. Все-таки госпожа Ламбрехт выглядит не слишком энергичной на фоне свой предшественницы на посту министра обороны Германии, а ныне – главы Еврокомиссии Фон дер Ляйен – вот кто тормозов вообще не знает.

Немецкие производители свежих и замороженных продуктов пишут в правительство письма про то, что страну ждут продовольственный дефицит, проблемы с ежедневным обеспечением населения базовыми товарами, а она все про полупроводники: "Санкции оказались очень эффективными. Если вы посмотрите на российскую экономику, промышленность в руинах. Мы видим, что у них действительно трудные времена с поставками вооруженным силам, потому что ВПК сталкивают с большими сложностями, например, с нехваткой полупроводников, которые мы больше не поставляем. Все эти знаки показывают, что санкции кусаются".

И санкций нужно больше. Издание Politico анонсирует обсуждение восьмого пакета в ближайшие дни. Предполагается, что ЕС введет запрет на передачу России некоторых технологий, которые еще не попали под санкции. Сложно представить, что это еще может быть, а значит, если не сработало в прошлом, то не сработает и теперь. Более того, идеи Фон дер Ляйен, которая еще с прошлого года начала декларировать полный отказ от российских энергоносителей, имеют обратный эффект : владелец отеля на Сицилии попал в больницу после того, как получил счет за электроэнергию. В августе заплатил 9 тысяч евро, а сейчас должен 83 тысячи. Не заплатит – с 1 октября отключат от сети.

Эйфория, связанная с заполнением подземных хранилищ газа в Европе в среднем до 80%, быстро сошла на нет – цены опять отправились в рост. И глава австрийского МИД Шелленберг говорит о том, что действующие санкции можно "уточнить", но новых не надо: "Дальнейшие шаги, прежде всего в энергетическом секторе, в отношении газа – тут от Австрии будет четкое "нет". Уже принятые пакеты носят всеобъемлющий характер".

Тут же еще неприятная новость. Норвежская компания Equinor решила продлить на зиму и весну эксплуатацию газовой электростанции, которую собиралась остановить, – это скажется на способности Норвегии закрывать европейские потребности в топливе. Не будет даже близко приемлемых цен, а будет двузначная инфляция, с которой ЕЦБ попытается справиться дальнейшим увеличением ключевой ставки, что, возможно, не остановит обесценивание евро, зато замедлит экономику до состояния рецессии.

Но кто будет слушать венгерского премьера Орбана – он же теперь официально признанный авторитарный лидер? "Если бы санкции сняли, цены сразу упали бы вдвое, инфляция тоже снизилась бы. Без санкций экономика Европы восстановилась бы и могла бы избежать надвигающейся рецессии", – заявил Орбан.

Но у немецкого правительства другой план. Объявлено о национализации крупнейшего дистрибьютора газа компании Uniper. Это прорва уже поглотила около 20 миллиардов евро и хочет еще. Государство будет спасать. При этом власти говорят людям, что не хотят перекладывать финансовое бремя на потребителей. Есть способ получше – переложить его на налогоплательщиков.

В Брюсселе тем временем носятся с идеей изъятия сверхдоходов у тех участников энергетического рынка, кто не завязан на углеводороды. Например, у операторов АЭС. И создания за счет этого фонда помощи тем, кому газ по зимним ценам будет совсем не по карману. Никто не просчитывает долгосрочных последствий подобного администрирования, но с учетом того, что кризис вполне может затянуться, это повлияет и на настроения инвесторов. Ждем 28 сентября – Еврокомиссия планирует представить план спасения европейской энергетики.

Последние новости

Card image

Заработал газопровод Baltic Pipe – началась прокачка природного газа из месторождений Норвегии в Польшу через Данию, сообщил польский оператор GAZ-System.

Card image

Учёные из Японии установили точное время, которое понадобится уделять физическим нагрузкам, чтобы отпугнуть болезни.

Card image

Уже 44 года, ежегодно 18 октября отмечается Всемирный день менопаузы (World Menopause Day).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *