18.01.2023

Лавров: Россия переходит на расчеты в нацвалютах с Африкой и Китаем

Россия и Африка переходят к расчетам в национальных валютах. В рамках предстоящего саммита Россия – Африка стороны готовят документы по взаимодействию в условиях санкций, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Россия и Африка переходят к расчетам в национальных валютах. В рамках предстоящего саммита Россия – Африка стороны готовят документы по взаимодействию в условиях санкций, заявил глава МИД Сергей Лавров.

"У нас с Африкой, как вы знаете, планируется второй саммит в этом году, в конце июля в Питере. И к нему мы готовим целую серию мероприятий.

Готовятся документы по перенастройке механизмов взаимодействия в условиях санкций и угроз, о которых вы упомянули в контексте американского законопроекта, новые инструменты торгового, инвестиционного сотрудничества, систем логистических цепочек, проведения платежей.

Идет переход к расчетам в национальных валютах. Этот процесс не быстрый, но он идет и набирает темп ", – отметил Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 г.

Между тем товарооборот между Россией и Китаем уже на 50% идет в нацвалютах.

Лавров напомнил о большом количестве санкций, введенных Западом против России с целью разрушить ее экономику. Китай понимает, что в какой-то момент Запад может взяться и за него.

"Поэтому мы постепенно движемся с Китаем в сторону сокращения зависимости от этих западных инструментов и западных ненадежных партнеров. Уже половина примерно нашего торгового оборота обслуживается в юанях и рублях. И эта доля быстро растет и будет расти еще больше", – заключил Лавров.

Последние новости

Жителям г.о. Мытищи напоминают об опасности бешенства

Бешенство – болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.

Новый участковый терапевт работает в поликлинике №2

В поликлинике №2 Коломенской больницы к приему пациентов приступила новый доктор – участковый врач-терапевт Анастасия Римарчук.

Вице-спикер Госдумы Толстой заявил о непростых временах для иноагентов после введения нового закона

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, иностранные агенты могут перестать получать финансы за границей и снять с себя данный статус, перейдя на сторону нашей страны.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *