Экономист Масленников рассказал о влиянии ключевой ставки на рынок ипотеки

Экономист Никита Масленников рассказал, как повлияет решение Банка России поднять ключевую ставку до 15% на рынок ипотеки.

Экономист Никита Масленников рассказал, как повлияет решение Банка России поднять ключевую ставку до 15% на рынок ипотеки. Скорее всего, она способствует остыванию перегретого рынка.

Масленников считает, что в этом году спрос на ипотеку вырастет на 24-27%. При этом в сентябрьских прогнозах говорилось об увеличении всего на 17-21%. Люди быстрее берут кредиты на жилье из-за роста окладов на 12% и завершения действия льготных программ. ЦБ видит в этом угрозу перегрева, поэтому ужесточает контроль. Сейчас банки выдают займы только при нагрузке в 50-80%.

В следующем году экономист ожидает менее позитивную ситуацию на рынке. Во-первых, из-за образовавшихся долгов россиянам придется идти на реструктуризацию или банкротство. Во-вторых, продолжит расти в цене квадратный метр. Если сейчас человек рассчитывает на квартиру площадью в 80 квадратных метров, то в следующем году за эту же сумму возьмет только 60-65 «квадратов».

Темпы кредитования резко упадут, а значит рынок начнет остужаться. Стоимость жилья после этого начнет снижаться. С повышением ключевой ставки нагрузка на бюджет растет, поскольку каждый процент повышает расходы на субсидирование льготной ипотеки на 200 млрд рублей. На этом фоне власти могут сократить ее объемы.

Последние новости

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Радиоактивные метки для крапления игральных карт обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Фрагменты игральных карт с повышенным в 6 тыс. раз радиационным фоном обнаружили домодедовские таможенники у 40-летней пассажирки, прибывшей из Дубая (ОАЭ).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *